Евромайдановцы Кременчуга выступили против сквера имени погибшего мэра-курянина

Евромайдановцы Кременчуга выступили против сквера имени погибшего мэра-курянина

В Кременчуге Полтавской области Украины разгорелись споры вокруг переименования одного из скверов в память об убитом мэре города, уроженце Курска Олеге Бабаеве. Сторонники Евромайдана считают, что об увековечивании градоначальника говорить еще рано.



Уроженец Курска Олег Бабаев был убит в Кременчуге утром 26 июля. Выехав из дома, он остановился, чтобы выбросить мусор у одного из ближайших баков. В этот момент сзади подъехал автомобиль ВАЗ — 2108, из которого прозвучала серия выстрелов. В спину мэру Кременчуга дважды попали картечью и одной пулей из гладкоствольного оружия. От полученных ранений мэр Кременчуга скончался на месте.

К месту, где был убит градоначальник, кременчужане постоянно несут живые цветы и зажигают свечи. Некоторые общественные активисты предложили переименовать один из скверов, парк Октябрьский, в память о погибшем мэре. Инициатива нашла живой отклик у депутатов местного городского совета, которые вынесли этот вопрос на голосование. При этом сторонники идей Евромайдана (так пресса называет февральский госпереворот в Киеве. — Прим. moyareklama) восприняли данную задумку в штыки.

Ресурс 05366.com.ua сообщает, что активисты кременчугского движения «Майдан» хотели увековечить в новом названии Октябрьского парка февральские события в украинской столице. Среди предлагавшихся названий, в частности, назывались «сквер Небесной сотни» (этим словосочетанием на Украине называют людей, погибших во время событий в Киеве. — Прим. moyareklama) и «сквер Героев антитеррористической операции». Но горожане и местные СМИ в большинстве своем эту идею не поддержали.

Когда же прозвучала задумка с переименованием парка в сквер имени Олег Бабаева, резко против выступили уже евромайдановцы. «Это святое место памяти Героев всех времен, назвать этот парк именем покойного мэра Олега Бабаева... нецелесообразно... Каждый мэр Кременчуга в свое время делал город лучше. Это и Козенко, и Пономаренко, Залудяк и Глухов... Они делали свою работу и ничего геройского не сделали, как и покойный Олег Мейданович, недоверие которому высказала значительная часть кременчужан...», — цитирует заявление председателя кременчугского «Майдана» Владимира Пилипенко издание telegraf.in.ua.

На заседании горсовета, в рамках которого обсуждалось новое название Октябрьского парка, в том же духе высказались депутаты-радикалы. Сторонники идеи переименования, в свою очередь, напирали на данные соцопроса, согласно которым 70 % кременчужан поддерживали Олега Бабаева. Более того, покойный мэр инициировал ремонт этого парка. В итоге за переименование парка высказалось большинство депутатов — 37. Таким образом, в Кременчуге официально появился сквер в честь покойного мэра-курянина.

Добавим, что Олег Бабаев родился в Курске в 1965 году. Его политическая карьера началась в 2007 году, когда он стал народным депутатом Верховной рады шестого созыва. Входил во фракцию «Блока Юлии Тимошенко». Администрацию Кременчуга возглавил в ноябре 2010 года. В 2014 году Бабаев инициировал установление побратимых связей между украинским городом и Курском, но из-за государственного переворота на Украине процесс братания заглох. Похоронили курянина 29 июля на Новореевском кладбище Кременчуга.
1167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...