Николай Овчаров на восемь мест улучшил позицию в рейтинге российских мэров

Николай Овчаров на восемь мест улучшил позицию в рейтинге российских мэров

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» по итогам августа улучшил позицию главы администрации Курска Николая Овчарова в рейтинге мэров российских городов. Курский сити-менеджер поднялся на 52-ю строчку, разменяв восемь мест.



Рейтингование глав российских городов центр информационных коммуникаций «Рейтинг» проводит в рамках проекта «Народный рейтинг». Это исследование основано на данных официальной статистики, рейтингах других агентств и мнений региональных и федеральных экспертов. Изначально в рейтинге учитывалось то обстоятельство, что в ряде городов, в том числе в Курске, применяется двуглавая система управления. Но, в конце концов, эксперты «Рейтинга» решили включать в исследование только глав администраций. В случае Курска речь идет о Николае Овчарове.

В последних версиях рейтинга курский градоначальник неизменно попадал в третью группу мэров, чьи позиции, по мнению авторов исследования, наиболее уязвимы. Всего же этих групп три: первая (от 55 до 100 баллов), вторая (от 40 до 54 баллов), третья (не более 39 баллов). Так как в июле в активе Николая Овчарова было только 35 баллов, он занимал 60-е место, располагаясь в третьей группе.

Однако по итогам августа аналитики насчитали главе горадминистрации оценку в 40 баллов. Это обстоятельство позволило ему совершить самый значительный скачок среди всех коллег — с 60-го места на 52-е, из третьей группы мэров во вторую. Политологи отмечают, что рост рейтинга Овчарова на фоне глав других городов объясняется стабильной ситуацией в Курске и «штилем» в отношениях главы горадминистрации с мэром Ольгой Германовой.

«Система с назначаемым главой администрации и избираемым депутатами главой города чревата различными кризисными ситуациями. В Курске подобной ситуации нет, и отсутствуют предпосылки для серьезного политического противостояния: отношения в тандеме глава города – глава администрации очень деловые, партнерские. Все это в совокупности является залогом роста рейтинга Николая Овчарова», — выразил мнение авторам исследования директор Института политики, права и социального развития Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова Владимир Шаповалов.

Позиции мэров других черноземных городов в глазах специалистов «Рейтинга» выше, чем у Овчарова. Белгородский мэр Сергей Боженов занимает 8-е место, липецкий мэр Михаил Гулевский — 23-е, тамбовский мэр Александр Бобров — 29-е, воронежский мэр Александр Гусев — 34-е. Ниже курского градоначальника из черноземных коллег расположился лишь глава Орла Михаил Берников — 61-е место.
1254
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...