KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Дом Советов: смена поставщиков продуктов на цены не повлияла

Дом Советов: смена поставщиков продуктов на цены не повлияла

В региональном руководстве заявили, что вынужденная смена поставщиков некоторых продуктов, вызванная введенными РФ санкциями, проходит в курских магазинах без значительных проблем и резкого роста цен, который предрекал ряд экспертов.



Напомним, российское правительство 7 августа ввело экономические санкции против государств, которые ранее накладывали различные ограничения на наше государство. РФ ввела запрет на импорт перечня сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет коснулся различных наименований мясной, молочной и плодоовощной продукции.

В этом свете торговым сетям пришлось искать новых поставщиков «санкционных» продуктов из стран, не попавших в российский черный список. Аналитики предрекали, что замена поставщиков неизбежно приведет к резкому скачку цен на продовольственные товары. Федеральные власти заявляли, что предпосылок к росту стоимости продуктов питания нет, а все спекуляции торговых сетей будут пресекаться.

По словам врио заместителя губернатора Курской области Александра Криволапова, в нашем регионе после объявленных санкций ценовых скачков не наблюдается. За этим следят специально созванные во всех районах губернии комиссии. «На прошедшей неделе ситуация на продовольственном рынке региона оставалась стабильной. Анализу подвергается ценовая политика как крупных торговых сетей и рынков, так и мелких розничных магазинчиков. Под наблюдением находятся торговые точки всех городов и районов», — приводит слова чиновника пресс-служба Дома Советов.

Контрольные органы отслеживают цены на 40 самых необходимых продовольственных товаров. Это хлеб, мука, яйца, мясо и мясные продукты, колбасные изделия, молочная группа, овощи и фрукты. Дефицита товаров пока не наблюдается. Как ранее заявляла областная администрация, наш регион способен полностью обеспечить и себя, и соседей мясом, молоком и сахаром.

При этом Александр Криволапов заметил, что товары из стран, попавших под санкции, с курских прилавков еще не исчезли. В частности, торговые сети распродают остатки фруктов из Греции. Их постепенно вытесняет продукция из Сербии и Турции. Замена поставщиков полным ходом идет и на рыбном рынке. Вместо норвежской красной рыбы начал поступать аналогичный продукт из Мурманска. «Главное, что смена поставщика на цены никак не влияет», — подчеркнул чиновник.

Если куряне все же обнаружат товары по необоснованно высоким ценам, то они могут пожаловаться на продающие их торговые точки в надзорные органы. Так, горячая линия с 15 августа открыта в управлении Федеральной антимонопольной службы по Курской области. С жалобами на рост цен на «санкционные» продукты куряне могут обратиться по телефону в областном центре: 70-08-05. Обращаться можно в рабочие часы: с понедельника по четверг — в 09:00 — 18:00, в пятницу — в 09:00 — 16:45. В выходные дни жалобу курским антимонопольщикам можно направить на их официальный сайт — kursk.fas.gov.ru.
1.46K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.