Роспотребнадзор попросил курян сообщать о дешевой водке

Роспотребнадзор попросил курян сообщать о дешевой водке

С 1 августа в Курской области, как и во всей стране, произошло повышение цен на алкогольную продукцию. Так, бутылка водки емкостью 0,5 литра не может стоить меньше 226 рублей. В связи с этим региональный Роспотребнадзор попросил курян сообщать о фактах продажи дешевого алкоголя.



Подорожание водки в России планировалось с 1 января. В связи с этим курские власти выражали опасение, что с Нового года в регионе возрастет выработка кустарного алкоголя. Так или иначе, до 199 рублей, новой минимальной планки, пол-литровая бутылка водки подорожала только с 11 марта. А 1 августа цены на алкогольную продукцию вновь подняли.

Так, с начала текущего месяца минимальная стоимость полулитровой бутылки водки крепостью 40 % установлена на уровне 226 рублей. Нижний ценовой предел на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % начинается от 180 рублей. Отдельной строкой прописана цена на бутылку коньяка емкостью 0,5 литра. Легальная тара с этим напитком после 1 августа не может стоить меньше 322 рублей.

Тем торговым площадкам, которые назначат стоимость пол-литровым бутылкам с коньяком и другими крепкими алкогольными напитками ниже установленной нормы, вменят административное наказание за нарушение порядка ценообразования. Согласно КоАП РФ за данный проступок гражданам грозят штрафы в размере пяти тысяч рублей, должностным лицам — пятидесяти тысяч рублей (или дисквалификация до трех лет), юрлицам – ста тысяч рублей.

В регионе цены на алкогольную продукцию мониторит местное управление Роспотребнадзора. Всех, кто увидит в магазинах дешевый алкоголь крепостью свыше 28 градусов, в ведомстве просят обращаться по адресу: город Курск, улица Ленина, дом 70. Кроме того, свои претензии куряне могут оставлять на сайте Роспотребнадзора.

Добавим, что за первое полугодие текущего года объемы розничной продажи алкоголя в области упали по сравнению с прошлым годом на 18,7 %. Как ранее сообщило в Курскстате, самое существенное падение затронуло водку и ликероводочную продукцию — 30,1 %. Существенное падение в отчетный период также продемонстрировали слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта не более 9 % — 19,8 % и винодельческая продукция (без шампанских и игристых вин) — 17,6 %.
1331
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...