В поддержку пенсионеров
Курская областная Дума теперь может заслушивать отчеты о работе не только руководителей региональной Контрольно-счетной палаты или областного УМВД, но и федеральных структур, представленных на территории региона. Соответствующие поправки в областное законодательство были внесены курскими парламентариями 26 октября на очередном заседании облдумы.
Как признались сами депутаты, такой возможности они ждали давно — к некоторым ведомствам накопилось много вопросов. Правда, кого из них пригласят первым, пока неизвестно. Зато известно, на какую сумму увеличится со следующего года прожиточный минимум для курских пенсионеров — он используется для установления социальной доплаты к пенсии. Депутаты единогласно проголосовали за его рост на 1140 рублей — до 8600. Был увеличен и прожиточный минимум для детей — до 7239 рублей. Эта величина также используется при начислении социальной выплаты, которую курские родители получают при рождении третьего и каждого последующего ребенка.
Продолжением темы социальной поддержки и защиты пожилых людей стали внесенные парламентариями изменения в закон о приемных семьях. Согласно новым правилам, медицинские противопоказания теперь не могут помешать пожилым курянам или инвалидам быть в их составе. Кроме того, упрощается порядок оформления в такие семьи.
Затронули на заседании и тему соблюдения правил благоустройства — в плане ужесточения административной ответственности за нарушение вышеупомянутых правил. Такие требования были выдвинуты на федеральном уровне к участникам проекта «Комфортная городская среда», в число которых входит и Курская область. В связи с этим облдума установила штрафы для нарушителей: рядовые куряне заплатят от 4 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 40 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 150 до 500 тысяч рублей.
Еще один важный вопрос касался развития малого и среднего бизнеса — парламентарии приняли обращение к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину по вопросу увеличения финансирования мер его поддержки. По словам народных избранников, с 2015 года наблюдается ежегодное снижение объемов федерального софинансирования на эти цели. Так, в текущем году региону выделено 54,1 миллиона рублей, что в 2,4 раза меньше, чем в 2015-м, и в 1,5 раза — чем в 2016-м. Между тем, подчеркивают курские законодатели, Президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить долю предпринимателей среди занятого населения к 2030 году до 35 процентов. Отсюда и обращение к коллегам с просьбой рассмотреть возможность увеличения лимитов на 2018 год.
Тема малого и среднего бизнеса обсуждалась и на правительственном часе — речь шла о нарушениях прав предпринимателей в ходе проверок контрольно-надзорных органов. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области Владимира Казарина, количество проверок в этой сфере снижается — в том числе благодаря мерам, принимаемым исполнительной властью региона. Снижается и количество жалоб на действия контролирующих органов — в общем списке обращений на имя Казарина они составляют 20 процентов. Однако не все так гладко, как хотелось бы: зачастую вместо предупредительных мер сразу используются карательные. Об этом говорят и цифры: в этом году предпринимателям было назначено более 2400 штрафов, а предупреждений — порядка 600. По мнению депутатов, необходим переход от «палочной системы» к партнерству, в противном случае есть вполне реальная возможность если не задавить малый и средний бизнес, то загнать его в угол. Примером тому может служить ситуация, рассказанная депутатом облдумы Олегом Белашовым. В июне Россельхознадзор приостановил экспортную деятельность Щигровской перо-пуховой фабрики, как несоответствующую законодательным требованиям. Благодаря помощи областной и федеральной торгово-промышленных палат удалось доказать, что эти претензии были незаконными, и фабрику включили в реестр экспортеров. Однако в результате полугодовых разбирательств был сорван крупный контракт с Китаем, и бюджет Курской области не получил положенные в таких случаях налоги.
С другой стороны, — и с этим согласились все депутаты — проверки необходимы, поскольку качество услуг зачастую оставляет желать лучшего, и потребители должны быть защищены от действий недобросовестных предпринимателей. Подводя итоги парламентского часа, председатель Думы Николай Жеребилов подчеркнул необходимость таких дискуссий для выработки разумных и эффективных решений.
Татьяна Ласточкина