Российские космонавты вручную вывели на орбиту наноспутник курских студентов

Российские космонавты вручную вывели на орбиту наноспутник курских студентов

Как и ожидалось, российские космонавты Олег Артемьев и Александр Скворцов во время выхода в открытый космос 18 августа вручную запустили на орбиту наноспутник «Часки — 1», созданный студентами из Юго-Западного госуниверситета и Перу.



Спутник «Часки — 1» (на языке перуанских индейцев означает «гонец») прибыл на Международную космическую станцию еще 6 февраля текущего года. Его доставил российский грузовой корабль «Прогресс М — 22М», стартовавший с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-У». До 18 августа спутник, разработанный студентами из Курска и Перу, ждал своего часа «икс».

Накануне вечером у российских космонавтов Олега Артемьева и Александра Скворцова был запланирован пятичасовой выход в открытый космос. Астронавтам предстояло выполнить массу разнообразных задач, в том числе вручную вывести на орбиту наноспутник, привезенный из Курска. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, в 18:02 по московскому времени Олег Артемьев отправил «Часки — 1» в свободное «плавание». В российских новостных лентах космический аппарат проходит под названием «НС — 1» («Наноспутник — 1»)

Курско-перуанское изобретение представляет собой миниатюрный куб размером 10х10 сантиметров и весом в полтора килограмма. В память спутника «зашита» различная информация, в том числе детские рисунки, которые в качестве послания внеземным цивилизациям будут транслироваться в открытый космос. На Землю «Часки — 1» будет передавать сообщения в виде кода Морзе, которые может поймать любой радиолюбитель, а также снимки с собственных фотокамер и параметры телеметрии. Управляет устройством персонал Центра космической связи ЮЗГУ.

Ожидается, что наноспутник пробудет в открытом космосе около полугода. В дальнейшем аккумулятор 3.6 В 4А/час и 12 солнечных батарей не смогут поддерживать его работоспособность. После спутник сгорит в плотных слоях атмосферы.
1346
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...