Импорт на курском продуктовом рынке составил всего 3 %

Импорт на курском продуктовом рынке составил всего 3 %

Областные власти полагают, что «продуктовые» санкции Российской Федерации не ударят по курянам, так как 97 % товаров на местном продовольственном рынке составляет продукция, поставляемая отечественными производителями.



В Доме Советов считают, что Курская область — самодостаточный регион, и санкции государства в отношении продовольственных товаров из Евросоюза, Норвегии, США, Австралии и Канады на обеспеченность губернии продуктами питания не повлияют. Доля импортной продукции на потребительском рынке региона составляет всего лишь 3 %. При этом местные производители готовы полностью обеспечивать курян мясом птицы, свининой, сахаром, мукой и крупяными изделиями.

Врио губернатора Алексей Золотарев заявил, что уже сейчас потребительский рынок области более чем на 70 процентов формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья. По некоторым видам продукции объемы производства таковы, что курские аграрии смогут прокормить несколько крупных регионов. «Объем производимого областью зерна, сахарной свеклы, картофеля достаточен для обеспечения продовольствием нескольких крупных регионов с общим населением более 10 миллионов человек», — цитирует главу областного АПК пресс-служба губернской администрации.

Обеспеченность Курской области сахаром собственного производства в разы превышает пороговые значения, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Такая же ситуация с мясом и мясопродуктами. По производству мяса и птицы в убойном весе и сырого молока в натуральном выражении регион обеспечивает себя в полном объеме. Обеспеченность по молоку и молочным продуктам близки к требованиям Доктрины. Чтобы выйти на новый уровень по данному показателю, в регионе продолжается работа по строительству и модернизации молокоперерабатывающих предприятий, отметили в Доме Советов.

Наряду с этим важной темой остается вопрос возможного повышения цен в свете введенных РФ санкций. Курскстат на днях поспешил успокоить жителей региона — стоимость продуктов питания остается на прежнем уровне. По данным ведомства, цены на мясо птицы, молоко, сыры, овощи и фрукты, запрещенные к ввозу в Россию, стабильны и предпосылок для их резкого роста аналитики не видят.

Напомним, 7 августа Россия ввела экономические санкции против государств, которые ранее накладывали различные ограничения на наше государство. РФ ввела запрет на импорт различных наименований мясной, молочной и плодоовощной продукции из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. По оценкам экспертов, ущерб от санкций РФ для перечисленных стран может составить несколько десятков миллиардов долларов. Наибольшие потери понесут производители продовольствия из Евросоюза. В числе пострадавших также окажутся аграрии из Украины и Молдавии, правительства которых решились на экономическую ассоциацию с ЕС.
1255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...