Число украинских беженцев в Курской области достигло 3,5 тысячи человек

Число украинских беженцев в Курской области достигло 3,5 тысячи человек

Миграционная служба Курской области по-прежнему фиксирует приток в регион граждан Украины из юго-восточных районов. Порядка 3,5 тысячи человек либо оформили статус беженцев, либо запросили временное убежище, а всего в губернию перебрались около 15,5 тысячи украинцев.



Курская область наряду с еще несколькими российскими регионами стала одной из территорий, куда активнее всего перебираются жители юго-восточных районов Украины, охваченных гражданской войной. По словам начальника отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Курщине Игоря Бажина, к 12 августа в нашей губернии на миграционный учет встали около 15,5 тысячи граждан сопредельного государства, 3,5 тысячи из них, по сути, являются беженцами. Одни украинцы официально оформили статус беженцев, другие получили временное убежище.

«Статусы »беженец« и »временное убежище«, по сути, одно и то же. Разница заключается лишь в некоторых законодательных тонкостях. Статус беженца требует более индивидуального подхода в конкретном случае. К примеру, как в случае с милиционером из Донецкой области. Его преследуют на родине, поэтому у нас он оформил статус беженца», — пояснил Игорь Викторович ИА «События».

По его словам, примерно половина прибывших в Курскую область украинских беженцев рассчитывают ввернуться домой. По российским законам они могут находиться в РФ в течение 90 суток, никак не оформляя свой правовой статус. Другая половина беженцев уже сейчас заботится о своем будущем в России. Украинцы получают разрешения и патенты на трудовую деятельность, оформляют разрешения на временное проживание и участвуют в госпрограмме по переселению соотечественников. К слову, за текущий год около 650 граждан Украины стали участниками госпрограммы.

Большинство беженцев, разместившихся на Курщине, — жители Донецкой области, предки которых в 40-х — 50-х годах прошлого века уехали из Соловьиного края осваивать угольную житницу Украины. «Среди беженцев есть даже 94-летняя бабушка, которая поехала поднимать Донбасс в первой волне переселенцев из Курской области», — рассказал Игорь Бажин. Представитель УФМС отметил, что четыре из пяти беженцев селятся у своих курских родственников. Кто-то живет в пунктах временного размещения, но со временем находит родню в области.
1155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...