Жители области стали больше тратить на телефоны и продукты

Жители области стали больше тратить на телефоны и продукты

В первом полугодии 2014 года розничный товарооборот в Курской области составил 74,7 миллиарда рублей. Рост продаж произошел по многим товарным позициям. В частности, куряне стали больше покупать телефонов, продуктов питания и ювелирных изделий.



По сравнению с январем — июнем 2013 года розничный товарооборот в регионе в текущем году вырос на 4,9 %. В суммарном выражении этот показатель составил 74,7 миллиарда рублей. В расчете на душу населения оборот розницы также вырос — на 4,8 %, до 66 752,2 рубля. Доля продаж на рынках и ярмарках в товарообороте продолжила снижаться. В первом полугодии 2014-го она составила всего 14,2 %. Индивидуальные предприниматели и организации, напротив, увеличили свое присутствие. На их долю приходится 85,8 % товарооборота.

В объемах продаж пищевые продукты и табак за полугодие потеснили непродовольственные товары. Их доля розницы выросла на 2,1 %, до 48,3 %. При этом динамика роста объема продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачные изделия составила 106,4 % по сравнению с первым полугодием 2013 года.

Данные Курскстата говорят о том, что розничные продажи выросли по многим товарным пунктам. Так, куряне стали заметно больше тратить на продукты питания. По сравнению с прошлым годом значительно возросли объемы реализации населению чая, кофе и какао, молочных продуктов, свежих овощей (от 10 % до 15,2 %), рыбы и морепродуктов, сахара, муки, круп, макаронных изделий и свежих фруктов (от 5,2 % до 8,9 %).

Серьезно подросли объемы продаж в рознице по ряду позиций непродовольственных товаров. В частности, от 10,3 % до 20,4 % подскочили продажи мобильных телефонов, игр и игрушек, верхней одежды, косметических и парфюмерных товаров, мебели, строительных материалов, ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней. На 8 — 9,5 % куряне стали чаще покупать металлические изделия для хозяйственных нужды, синтетические чистящие, моющие и полирующие средства.

Добавим, что расходы жителей региона в первые шесть месяцев текущего года подросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Их объем составил 125 миллиардов 967 миллионов рублей. На покупку товаров и оплату услуг населением было израсходовано 100,296 миллиарда рублей (рост к 2013 году — 12,7 %). Среднедушевые денежные расходы увеличились на 10,6 % и составили 18 763 рублей в месяц.
1231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...