Курской области грозят многомиллионные иски от железнодорожного перевозчика

Курской области грозят многомиллионные иски от железнодорожного перевозчика

По информации СМИ, железнодорожный перевозчик «Черноземье» намерен через суд взыскать с пяти областей Центральной России, в том числе с Курской, более 2,5 миллиарда рублей выпадающих доходов за перевозки пассажиров пригородными поездами в 2011 — 2013 годах.



Проблемы у черноземных регионов с ОАО «Пригородная пассажирская компания »Черноземье« начались несколько лет назад и обострились осенью прошлого года, когда перевозчик заявил об убытках. По данным компании, власти Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской и Курской областей не в полном объеме оплачивали выпадающие доходы перевозчика, из-за чего и без того убыточная работа электричек ушла в большой »минус". В этой связи ППК взялась за оптимизацию своих расходов, выпуская на маршруты ровно столько пригородных поездов, сколько оплатили регионы. В итоге в первом квартале текущего года только Курская область из 58 электричек лишилась 38.

Сообщалось, что власти Курской и Белгородской областей утрясли разногласия с перевозчиком. Однако вскоре «Черноземье» взялось за сокращение поездов на маршрутах, в частности на направлении Курск — Белгород. Кроме того, компания намерена в судебном порядке взыскать со всех областей черноземного региона компенсацию выпадающих доходов за три последних года.

Как сообщил газете «Коммерсант» генеральный директор ОАО «ППК »Черноземье" Виталий Шульгин, за 2011 год черноземные области задолжали перевозчику 561,1 миллиона рублей. Иск к властям Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской и Курской губерний подан в арбитражный суд. Кроме того, компанией подготавливаются иски за 2012 и 2013 годы. По первому иску сумма долгов регионов оценивается в миллиард рублей, по второму — в 1,2 миллиарда рублей.

Эксперты полагают, что у перевозчика есть все шансы взыскать компенсацию выпадающих доходов за три года. «Черноземье» уже добилось положительных решений в свою пользу по тяжбам с Воронежской и Белгородской областями. Оба региона обязали выплатить компенсацию расходов на перевозку льготных категорий граждан за 2011 год на сумму 479,7 тысяч рублей. И такие же решения вполне могут быть приняты в отношении Тамбовской, Липецкой и Курской областей.
1266
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...