Экс-начальника Курской таможни наказали условно за "теплый прием" ревизоров

Экс-начальника Курской таможни наказали условно за "теплый прием" ревизоров

Ленинский райсуд Курска ограничился наказанием в виде двух лет лишения свободы условно для бывшего начальника областной таможни Геннадия Панкова, выбившего из бюджета свыше 400 тысяч рублей на «липовые» премии сотрудникам, которые впоследствии пошли на развлечение ревизоров.



По версии следствия, в августе — сентябре 2010 года Геннадий Панков, исполнявший обязанности начальника Курской таможни, и Татьяна Аникеева, исполнявшая обязанности его первого заместителя, задумали основательно подготовиться к приезду проверяющей комиссии. Руководство пришло к выводу, что гостей необходимо хорошенько развлечь банкетами и сувенирами, дабы у тех остались самые приятные впечатления от приезда в Курск. Однако денег на эти цели у таможенников не было.

Но руководители ведомства нашли способ привлечения средств. Как ранее сообщала Генпрокуратура, несмотря на отсутствие законных оснований, Панков и Аникеева дали указания руководителям структурных подразделений таможни подготовить рапорты о премировании подчиненных сотрудников. На их основании были выписаны премии 34 работникам ведомства от 9 до 14 тысяч рублей.

Полученные из федерального бюджета деньги в размере более 420 тысяч рублей Аникеева распределила между начальниками подразделений таможни. Они, в свою очередь, израсходовали деньги на организацию встреч и досуга членов комиссии. Впоследствии махинация вскрылась и теперь уже бывшие боссы Курской таможни оказались под следствием.

В отношении Геннадия Панкова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), Татьяны Аникеевой — по ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями»). Ленинский райсуд Курска дважды приступал к рассмотрению уголовного производства — в июне 2013 года и в апреле 2014-го. В конце концов, экс-руководителям таможни зачитали обвинительный приговор.

Решением суда Геннадий Панков был приговорен к двум годам условного заключения. Татьяну Аникееву приговорили к штрафу в размере 70 тысяч рублей. Кроме того, бывшим таможенникам запретили в течение двух лет занимать государственные должности, сообщили в суде.
1496
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...