Курские следователи опросили 1 125 украинцев по делу Коломойского - Авакова

Курские следователи опросили 1 125 украинцев по делу Коломойского - Авакова

В рамках уголовного дела, возбужденного в России по событиям на Украине против главы МВД Незалежной Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, курские следователи опросили свыше 1 125 украинцев, бежавших из зоны боевых действий.



Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области, миллиардера Игоря Коломойского в конце июня. Они обвиняются в применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. Впоследствии Басманный суд Москвы заочно арестовал обоих политиков, напоминает РИА «Новости».

В рамках уголовного дела российские следователи провели беспрецедентный опрос тысяч вынужденных переселенцев из Украины, прибывших в Ростовскую область, Республику Крым, а также в Белгородскую, Воронежскую, Брянскую, Курскую и другие губернии. Так, следственное управление Следственного комитета РФ по Курской области 23 июня попросило обращаться прибывших в наш регион беженцев из Украины, которым причинен физический, имущественный или моральный вред. В ходе торжественного заседания регионального СУ СК 30 июля, посвященного Дню сотрудника органов следствия, было объявлено, что удалось опросить более 1 125 украинцев, спасающихся от гражданской войны в Соловьином крае. При этом, по информации ведомства, лишь 22 человека признаны потерпевшими.

В целом по стране счет опрошенным украинцам идет на десятки тысяч. Эта работа продолжается. Беженцы, признанные потерпевшими по делу Коломойского — Авакова, в большинстве своем передают российским следователям заявления в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека.

Напомним, массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стали Донецкая и Луганская область. Украинские власти в ответ на протесты развернули карательную спецоперацию, которая вылилась в гражданскую войну, жертвами которой зачастую становятся мирные жители юго-востока страны. Спасаясь от войны, украинцы бегут в Россию. Число вынужденных переселенцев в РФ составляет свыше 600 тысяч человек, в Курской области — без малого 13 тысяч.
1041
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...