Курщину признали одним из самых комфортных регионов для предпринимателей

Курщину признали одним из самых комфортных регионов для предпринимателей

Аналитики одного из крупных коммерческих банков составили рейтинг российских регионов по уровню комфорта для малого и среднего бизнеса. В числе лидеров была помещена Курская область, которая по сравнению с прошлым исследованием совершила рывок из середины таблицы.



Исследование получило название «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса в 2012-2013 годах: региональные диспропорции». Его авторы задались вопросом: где в России хороши жить малому и среднему бизнесу? Чтобы составить рейтинг регионов, составители исследования создали индекс, который базируется на множестве опросов, проводимых другими компаниями, и мнении клиентов банка, составившего рейтинг. Были выведены несколько факторов, положенных в основу индекса. В итоговой таблице регионов минимальный индекс составил «Е-», максимальный — «А+».

Курская область в рейтинге 2013 года входила в список субъектов-середняков с индексом «С». Однако за год регион в глазах аналитиков вырос до уровня «А». Это максимальная оценка из тех, что были выставлены субъектам РФ. По словам авторов рейтинга А-регионы отличаются высокой покупательной способностью населения и достаточной обеспеченностью факторами производства. Компанию Соловьиному краю в этой группе составили Белгородская область, Краснодарский край, Липецкая область, Москва, Московская область, Ненецкий АО, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО.

«Курская область продемонстрировала резкий рост, перескочив через группу »В«, в регионе заметно улучшилась ситуация с покупательной способностью населения, торговым оборотом, а также смягчились риски», — отметили авторы рейтинга. Кроме того, из оценок составителей исследования следует, что они считают невысокими в регионе уровни преступности, коррупции и административных барьеров.

В список самых не комфортных для малого и среднего бизнеса регионов попали три республики: Северная Осетия-Алания, Тыва и Чечня. Положение в Чеченской Республики за год не изменилось. А Северная Осетия и Тыва в глазах аналитиков потеряли одну позицию, переместившись из группы «D».
1027
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...