Число пострадавших от клещей жителей области выросло до трех с половиной тысяч

Число пострадавших от клещей жителей области выросло до трех с половиной тысяч

Несмотря на прогнозы о грядущем спаде активности клещей, число пострадавших от укуса насекомых жителей Курской области только растет. На начало текущей недели нападениям клещей подверглись 3 454 курянина, в том числе 938 детей.



Традиционно высокая активность клещей приходится на вторую половину весны — начало лета и первые дни осени. В этом году биологические часы насекомым сбил аномальный жаркий март. Уже в начале первого весеннего месяца клещи активно принялись кусать курян, и их активность не угасает до сих пор. По данным территориального управления Роспотребнадзора на 28 июля, от укусов насекомых пострадали 3 454 курянина, в том числе 938 детей. В 2013 году на аналогичную дату было зарегистрировано 2 303 пострадавших, из них 684 ребенка.

Клещи нападают на людей везде, где есть хоть какая-то зелень. Почти половина случаев нападений приходится на областной центр, где курян кусают и в пригородных лесных массивах, и в парках, и в скверах. В числе районов, где фиксируется наибольшее число укусов насекомыми людей, Роспотребнадзор ранее называл Железногорский, Курский и Щигровский.

Лабораторные исследования клещей в Центре гигиены и эпидемиологии в Курской области свидетельствуют, что каждый десятый из них при укусе может передать человеку или животному опасную инфекцию. Из 2 991 насекомого, прошедшего через лабораторию, у 9,3 % были выявлены боррелии, у 2,4 % — анаплазмы. Боррелиоз (или болезнь Лайма) опасен для человека в первую очередь. В регионе это заболевание за сезон подхватили шесть жителей, в том числе ребенок. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. Боррелиоз лечится, но его нельзя запускать, так как в противном случае он может привести к летальному исходу. Анаплазмоз по симптомам близок к болезни Лайма, но от него чаще страдают животные, а не люди.

Чтобы снизить риск клещевых атак в популярных у населения зеленых массивах и зонах отдыха, главный государственный санитарный врач области в конце мая предписал руководителям муниципалитетов заняться обработкой этих территорий. На данный момент проведены акарицидные обработки на площади 488 гектаров. Главным образом были обработаны летние оздоровительные лагеря, санатории, школы-интернаты, детские дошкольные учреждения и некоторые в зоны рекреации.
1159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...