В Курске открылась выставка графических работ Александра Дейнеки

В Курске открылась выставка графических работ Александра Дейнеки

С 25 июля в галерее имени Александра Дейнеки открылась выставка «Все выше», приуроченная к 125-летию Народного художника СССР. На суд зрителей выставлены около девяноста графических работ знаменитого курянина, отражающих многообразие технического мастерства автора.



Выставка «Все выше» демонстрирует любовь Александа Дейнеки к авиации. С 1920 года, когда он впервые пролетел над Курском, оценив возможности ракурса, и до конца жизни самолет (а затем и ракета) был одним из культовых предметов в его творчестве: от детской книжки «В облаках» к книжкам Байдукова и Мазурука, к мозаикам станции метро «Маяковская» и, наконец, к фризу «На страже мира», отмечают в галерее, получившей имя прославленного художника.

Из фондов галереи в экспозицию выставки отобрано около девяноста листов. Среди них станковая графика, книжная иллюстрация, эскизы монументальных произведений, наброски. Отражены практически все подвластные художнику техники. В общий экспозиционный блок были включены не только «авиационные» работы, но и сюжеты, близкие по духу основной теме выставки. «Эти произведения отражают »тот самый уровень« виртуозности и лаконичного изящества, которыми славился и славится неповторимый Дейнека», — подчеркнули организаторы выставки.

Некоторые экспонаты посетители галереи увидят впервые. Эскиз фриза «На страже мира», эскизы мозаик «Строительница», «Прыгуны в воду», «Хорошее утро» и ряд других ранее не выставлялись. Своеобразную атмосферу в духе тематики выставки дополнят инсталляции с применением авиамоделей, созданных воспитанниками городского Дворца пионеров и школьников.

Выставка, приуроченная к 115-летию со дня рождения Александра Дейнеки, открылась сегодня, 25 июля. Вплоть до сентября полюбоваться графическими работами мастера можно будет в любой день со вторника по воскресенье. Время работы галереи — с 10:00 до 17:00.
1216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...