Роспотребнадзор рассказал курянам, как избежать навязывания допуслуг к ОСАГО

В управлении Роспотребнадзора по Курской области сообщили, что автовладельцы всегда могут привлечь к ответственности страховщиков, навязывающих к ОСАГО дополнительные услуги, обратившись в Банк России и судебные органы.

В последние три года автовладельцам приходится сталкиваться с ситуациями, когда страховые компании при заключении договоров автогражданской ответственности навязывают им дополнительные услуги. В Курской области на стороне автомобилистов выступили прокуроры и региональное управление ФАС, которые неоднократно привлекали недобросовестных страховщиков к административной ответственности. Кроме того, автовладельцы жаловались в Роспотребнадзор, и подобные обращения поступают в ведомство до сих пор.

— Чаще всего поводами к возникновению споров между страховщиками и страхователями выступают попытки страховщиков обусловить заключение договора ОСАГО предоставлением иных услуг, в частности, договора «добровольного» страхования жизни, имущества и тау далее, — отметили в пресс-службе территориальной управы Роспотребнадзора.

Между тем, данное ведомство неуполномочено разрешать споры в части ОСАГО. Поэтому в Роспотребнадзоре опубликовали специальную памятку для автомобилистов. В частности, в ведомстве советуют фиксировать попытки навязывания допуслуг на аудио-, фото- и видеотехнику. Полученные материалы необходимо направить регулятору страхового рынка — Центробанку. Также за гражданами остается право обращаться с исками в суды.

Впрочем, имеется законный механизм по отказу от навязанной страховки в досудебном порядке. С 1 июня 2016 года граждане могут в течение 5 дней отказаться от навязанной услуги, вернув при этом потраченные на нее деньги (указание ЦБ РФ от 20.11.2015 №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»).

— При осуществлении добровольного страхования, страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения, независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Страховщик при осуществлении добровольного страхования вправе предусмотреть более длительный срок, чем 5 дней, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Страховщик также должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования. При этом важно понимать, что в случае, если страхователь отказался от договора добровольного страхования в течение 5 дней, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии вправе удержать ее часть, пропорционально сроку действия договора страхования.

Фото с сайта saratov-segodnya.ru