Курские власти озаботились устройством украинских беженцев в школы и детсады

Курские власти озаботились устройством украинских беженцев в школы и детсады

Так как на юго-востоке Украины продолжаются боевые действия, а новый учебный год не за горами, областные власти озаботились устройством в школы и детсады юных беженцев. Среди вынужденных переселенцев насчитывается свыше 200 школьников и дошколят, и все их чиновники планируют обеспечить местами в образовательных учреждениях.



По данным на 21 июля, в 14 пунктах временного размещения на территории Курской области живет 691 вынужденный переселенец из Украины, в том числе 262 ребенка. Для взрослых беженцев в ПВР организована работа специалистов миграционной службы, служб труда и занятости, УМВД и других ведомств. С детьми работают учреждения дополнительного образования. «Работают кружки, творческие студии, проводятся спортивные и другие разнообразные мероприятия. Проводятся занятия по подготовке детей к школе», — цитирует regnum.ru врио исполняющего обязанности председателя комитета образования и науки области Александра Худина.

Вынужденные переселенцы в основной своей массе планируют вернуться на родину, когда в юго-восточных регионах Украины восстановится мир. Однако пока боевые действия в Донецкой и Луганской областях находятся в активной фазе, и о возвращении беженцев на родину речи не идет. Вместе с тем, приближается новый учебный год. Региональные власти уже сейчас планируют, как будут устраивать юных беженцев в школы и детсады.

Согласно последним данным, в пунктах временного размещения находятся 108 детей дошкольного возраста и 105 детей школьного возраста. По словам Александра Худина, комитетом образования и науки Курской области проводится еженедельный мониторинг численности детей, вынужденно покинувших территорию Украины и планируемых для размещения в образовательных организациях. Также начат мониторинг наличия мест в общеобразовательных организациях, расположенных на территории региона, по возможности устройства детей в детские сады и школы.

«В поле зрения комитета образования — вопросы обеспечения учащихся необходимыми учебниками и учебными пособиями, возможности преподавания русского языка как неродного, перевода отметок, полученных в период обучения на Украине, в пятибалльную систему оценивания», — отметил чиновник. Также, по его словам, планируется охватить детей с ограниченными возможностями здоровья.

Добавим, в целом на территории области в данный момент находятся свыше 11 тысяч граждан из Украины. 85 % из числа приезжающих в регион украинцев составляют жители Донбасса и Луганщины. Они зачастую селятся у родственников. Более 1 700 украинцев подали заявления на временное проживание и получение статуса беженца. В областной миграционной службе каждый день получают в среднем по 180 таких обращений.
1456
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...