Курские ученые протестируют в областной больнице экзоскелет для хирургов

Курские ученые протестируют в областной больнице экзоскелет для хирургов

Ученые лаборатории мехатроники и робототехники Юго-Западного госуниверситета в ближайшее время передадут врачам Курской областной больницы образец пассивного экзоскелета, который призван облегчить труд хирургов во время многочасовых операций.

Как известно, сотрудники лаборатории мехатроники и робототехники ЮЗГУ разработали три версии экзоскелетов. Первая и самая их известная модель — «Экзолайт» — предназначена для реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В настоящее время она проходит финальные испытания.

Кроме того, в скором времени начнется тестирование так называемой пассивной модели. Как сообщил «Курск сегодня» заведующий робототехнической лабораторией ЮЗГУ Андрей Яцун, интерес в данном экзоскелете выразили врачи Курской областной клинической больницы. Именно здесь пройдут испытания высокотехнологичной новинки.

— Хирургам во время сложных операций приходится проводить по несколько часов в тяжелом свинцом халате. Экзоскелет поможет существенно облегчить их работу, — отметил курский ученый.

Что касается модели «Экзолайт», то она 5 сентября будет представлена курянами на международном военно-техническом форуме «Армия 2016». Экзоскелет де-факто готов к промышленному производству, и участие в выставке должно показать, имеются ли к разработке какие-либо нарекания. Если вопросов не возникнет, производство пробной партии курских экзоскелетов стартует до конца текущего года. Уже ведется закупка комплектующих для серийных моделей. Далее на повестке дня — производство пассивных моделей и тяжелых экзоскелетов, которые могут заинтересовать, в частности, военных и спасателей.

На «Армии» курские ученые продемонстрируют еще одну свою известную разработку, робота-водолаза. В текущем году сотрудники лаборатории доработали аппарат, наделили его новой системой управления и протестировали в бассейне ЮЗГУ. Куряне рассчитывают, что поездка на международный форум поможет им в поисках потенциальных заказчиков.

Андрей Яцун отметил, что проекты робота-водолаза и эксзоскелетов могут быть конкурентоспособными при выходе на рынок. Важным их преимуществом станет относительно низкая стоимость в сравнении с аналогами. Добиться приемлемой цены ученым удалось за счет того, что производственный цикл практически полностью сосредоточен на базе вуза, а подавляющее большинство деталей и комплектующих созданы в России.

1185
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...