Сотрудники курского заповедника спасли раненую цаплю по кличке Василий (видео)

Сотрудники курского заповедника спасли раненую цаплю по кличке Василий (видео)

Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина спасли раненую цаплю. Птенца обнаружила научный сотрудник Ольга Власова. У птицы была рана на голове и перелом лапы.

— На одном из участков заповедника есть большая колония серой цапли. И время от времени приходится встречать погибших птенцов, выпавших из гнезда. Дело в том, что высота расположения гнёзд более 20 метров, и при падении шансов выжить у птенцов практически нет, — поясняют в заповеднике. — Но некоторым все же везет. Правда, им приходится заботиться о себе самостоятельно, так как взрослые цапли выпавших птенцов игнорируют.

Такого везунчика и обнаружила Ольга Власова. Птицу назвали Василий. И, не смотря на травмы, пернатый быстро пошел на поправку – голова зажила, а на сломанную лапу наложили жесткую шину. Чтобы перелом мог срастись, птицу на время поместили в низкую клетку, где она не могла активно передвигаться и повредить шину. За 2 недели лапа зажила, и Василий начал разгуливать по вольеру, а потом и перелетать по нему. У молодой цапли оказался хороший аппетит, и она даже довольно быстро научилась «ловить» рыбу в специально поставленном ведре. Вскоре Василий полностью выздоровел, и пришло время прощаться с новым другом. На днях птицу привезли на участок Пойма Псла в окрестностях Обояни и выпустили на волю. Кстати, об истории спасения пернатого сотрудники заповедника сняли фильм.

949
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...