Курские хлеборобы намолотили 450 тысяч тонн зерна

Курские хлеборобы намолотили 450 тысяч тонн зерна

В Курской области полным ходом идет уборка зерновых культур. К настоящему времени хлеборобы убрали 13 процентов засеянных полей, намолотив 450,2 тысячи тонн зерна, что составляет девятую часть от намеченного урожая.



Напомним, в ходе уборочной страды курским аграриям предстоит собрать не менее 4 миллионов тонн зерновых. Такую задачу хлеборобам поставили областные власти во время недавнего семинара-совещания в Обояни. Пока агропредприятия региона идут по графику. На конец минувшей недели было убрано 13 процентов посевных площадей (107,2 тысячи гектара), а намолочено — 450,2 тысячи тонн зерна.

Средняя урожайность зерновых по области составляет 42 центнера с гектара. В последние годы этот показатель у курских хлеборобов держится в одной поре. Однако есть и такие хозяйства, где урожайность зашкаливает за отметку в 50 центнеров. По данным областной администрации, в передовиках значатся аграрии Глушковского, Солнцевского и Беловского районов, где урожайность составляет 51-53 центнера с гектара.

По подсчетам специалистов, уборочная страда может завершится к концу июля. Правда, для этого хлеборобам региона необходимо за сутки убирать до 40 тысяч гектаров полей. В Доме Советов полагают, что у сельхозпредприятий есть технические возможности, чтобы работать в таком режиме.

Большую часть убираемых наделов, как и прежде, занимают хлеба ранних сортов. Однако в области связывают определенные надежды с урожаем ячменя и кукурузы, посевные площади которых в этом году значительно выросли. Плановая отдача от кукурузы — миллион тонн зерна. Ожидается и подобный урожай ячменного зерна. Из запланированного урожая до 600 тысяч тонн составит пивоваренный ячмень.
1349
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...