В Курской области стартовала «Вахта памяти — 2016»

В Курской области стартовала «Вахта памяти — 2016»

В Солнцевском районе Курской области 2 августа был дан старт новому этапу поисковой экспедиции «Вахта памяти», в ходе которой волонтеры в течение двух недель будут искать останки воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Около 30 поисковиков приступили к работе на территории Выползовского и Лещиноплатавского сельсоветов Солнцевского района, где в годы войны шли ожесточенные бои. В девяностых годах поисковики уже проводили раскопки в данных местах, однако останки бойцов все еще продолжают находиться на местах сражений. Перед началом раскопок были подняты архивные документы и произведена разведка.

По информации областного комитета по делам молодежи и туризму, 5 августа стартует аналогичная поисковая экспедиция на территории Любимовского сельсовета Большесолдатского района. В этом месте во время наступления зимой 1942 года погибло большое количество солдат. Искать останки красноармейцев будет команда в составе 20 волонтеров.

Кроме того, 5 августа начнется межрегиональная поисковая экспедиция «Вахты Памяти». Вместе с курянами в раскопках примут участие ребята из Москвы и Нижнего Новгорода. Работа будет вестись на северном фасе Курской дуги на территории Поныровского района и местах боев зимы 1941-1942 годов.

Отметим, что за все время работы «Вахты памяти» курские поисковики извлекли из земли останки более 12 тысяч советских воинов и мирных жителей. Были установлены места захоронений более трех тысяч человек, их имена внесены во всероссийскую Книгу Памяти. Благодаря поисковикам 500 семей получили известие о месте захоронения близких людей.

Фото с сайта gorobzor.ru

1158
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...