На детские «чернобыльские» могут претендовать жители пяти районов Курской области

На детские «чернобыльские» могут претендовать жители пяти районов Курской области

В администрации Курской области сообщили, что с 1 июля жители Дмитриевского, Железногорского, Поныровского, Фатежского и Хомутовского районов имеют право на получение дополнительных детских пособий как граждане, проживающие в зоне заражения Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23 % от общей площади).

В Курской области в зону радиационного загрязнения попали населенные пункты Железногорского (в том числе город Железногорск), Фатежского, Поныровского, Дмитриевского и Хомутовского районов. Жители этих муниципальных образований имеют определенный набор льгот. С 1 июля 2016 года вступило в силу постановление правительства РФ, которым были утверждены Правила предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Согласно принятому нормативному акту, куряне из перечисленных выше пяти районов также имеют право на данный вид льгот.

— Документом установлено, что ежемесячная выплата назначается гражданам при условии их постоянного проживания и (или) работы в населенных пунктах зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом не менее 4 лет непосредственно перед датой рождения (усыновления) ребенка, на которого назначается выплата, или установлением над ним опеки, — пояснили в областной администрации.

Для получения «чернобыльской» выплаты курянам необходимо подать в орган социальной защиты населения по месту жительства или работы заявление и приложить к нему определенный пакет документов. Выплата осуществляется на каждого ребенка до достижения им возраста полутора лет — в размере 3 000 рублей, в возрасте от полутора до трех лет — 6 000 рублей.

Стоит отметить, что ежемесячная выплата не осуществляется гражданам, которым до 30 июня 2016 года было назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста 3 лет. За данной категорией населения сохранилось право на получение «чернобыльского» пособия в размере и на условиях, установленных ранее действовавшим законодательством.

1368
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...