Губернатор изложил Памфиловой свою позицию по ситуации с областным избиркомом

Губернатор изложил Памфиловой свою позицию по ситуации с областным избиркомом

Губернатор Курской области Александр Михайлов 21 июля направил письмо председателю Центризбиркома Элле Памфиловой, в котором изложил свою позицию по предвыборной ситуации в регионе и заверил ее в соблюдении законности на сентябрьских выборах

В письме главы региона, в частности, отмечается, что на заседании ЦИК 20 июля были озвучены якобы имевшие место факты вмешательства органов исполнительной государственной власти Курской области в деятельность регионального избиркома. В подтверждение данных выводов было переведено обращение Александра Михайлова в прокуратуру области о проведении проверки деятельности Избирательной комиссии Курской области.

По словам губернатора, целью обращения было не давление на избирком, а попытка разобраться в ситуации с регистрацией списка от «Патриотов России», которые, в очередь, сами жаловались на комиссию.

— Узнав из средств массовой информации о возникшей конфликтной ситуации, связанной с процедурой приема документов от избирательного объединения – политической партии «Патриоты России», я обратился в прокуратуру Курской области с просьбой сообщить о наличии фактов обращений граждан и политических партий о нарушениях в работе областного избиркома и его должностных лиц, а также об оказании давления на членов избирательной комиссии со стороны государственных и муниципальных органов власти (копия обращения прилагается), — указывается в письме главы региона.

Информация о наличии либо отсутствии таких фактов из надзорного органа была необходима губернатору «для объективной оценки» сообщений, получивших распространение в СМИ. При этом никаких других обращений в органы прокуратуры, в том числе об организации проверки деятельности областного избиркома, администрацией региона не направлялось.

В этом свете Александр Михайлов выразил некоторое недоумение в связи с позицией Центризбиркома, который, не разобравшись, назвал поведение областных властей давлением. «Не входя в обсуждение вопросов, касающихся исключительных полномочий ЦИК России о работе областного избиркома и его должностных лиц, вызывает недоумение поспешность выводов о вмешательстве в деятельность комиссии со стороны органов исполнительной государственной власти Курской области, в том числе с привлечением органов прокуратуры. Вероятно, причина таких выводов в необъективном информировании членов ЦИК России о действительном положении дел по данному вопросу», — предположил глава региона.

Вместе с тем, губернатор заверил Эллу Памфилову, что, как и в предыдущих избирательных кампаниях по проведению выборов различных уровней на протяжении последних пятнадцати лет, «администрацией Курской области будут приняты все необходимые меры для обеспечения законности при проведении выборов 18 сентября текущего года, включая недопущение вмешательства в какой-либо форме в деятельность областной и территориальных избирательных комиссий».

1070
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...