KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курские музыканты дали концерт в ДНР

Курские музыканты дали концерт в ДНР

В Курск из гастрольного турне вернулся Русский камерный оркестр. Музыканты под руководством Сергея Проскурина дали концерты в Донецкой Народной Республике и Севастополе.

Дать концерт в ДНР Сергей Проскурин решил, встретившись с одной семьей из Донецка, которая недавно переехала в Курск. Узнав, как сейчас приходиться тяжело людям, маэстро, переговорив с музыкантами оркестра, принял решение хоть как-то помочь донецким ребятам, которые занимаются музыкой. Вместе с властями непризнанной республики и педагогами музыкальных школ были отобраны самые одаренные дети, которым Сергей Проскурин подарил музыкальные инструменты и организовал гастроли по России вместе с Русским камерным оркестром.

— Проведя целую неделю в Донецке, я принял решение дать благотворительный концерт, — рассказал маэстро. — Дирижировал государственным Академическим симфоническим оркестром Донецкой филармонии, который имеет свои традиции, и для меня это была большая честь.

Выступления проходили на фоне продолжающихся в ДНР вооруженных столкновений. По словам Сергея Проскурина, за одну из ночей он насчитал до 70 взрывов снарядов. Тем не менее, курские музыканты не прервали гастроли, представив донецкой публике всю запланированную программу.

— Эта поездка была самой важной среди всех гастрольных туров, которые у меня были. Здесь я приобрел много друзей. Хочу пригласить певицу из Донецка Элону Коржевич. Она исполняла в нашем концерте старинную музыку, музыку эпохи барокко, и мы договорились о том, что она приедет петь к нам в Курск, — отметил прославленный дирижер.

Кроме того, Русский камерный оркестр побывал в Севастополе. Сценической площадкой для курян стал музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Здесь в годы Великой Отечественной войны советские войска до последнего держали оборону.

С оркестром в город-герой приехал шведский композитор Горан Агдур. Он посвятил Севастополю и последнему рубежу обороны симфонию. Эта музыка – память о подвиге защитников – исполнялась впервые. Также музыканты выступили в знаменитом детском лагере «Артек» и остались очень рады тому, как их принимал юный зритель.

1.52K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.