KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Торги рекламными площадями в Курске оказались под угрозой срыва

Торги рекламными площадями в Курске оказались под угрозой срыва

В Курске могут быть свернуты, не успев начаться, торги на право установки и эксплуатации рекламных конструкций. Участники аукциона завалили антимонопольную службу жалобами, в которых потребовали аннулировать результаты первых торгов и отменить последующие.



Курские власти шли к проведению аукционов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций долго и мучительно. Депутаты Горсобрания долго не могли утрясти все формальности. После чиновникам пришлось бороться с владельцами рекламных конструкций, оказавшихся вне закона, которые не торопились их сносить. Вопрос с оформлением схемы размещения рекламных площадей затягивался, но в конце июня текущего года торги, наконец-то, состоялись.

На первый аукцион было выставлено семь участков по проспекту Кулакова для размещения рекламных щитов. В ходе торгов стартовая цена площадок под рекламные конструкции увеличилась в разы. В итоге городским властям в лице комитета архитектуры и градостроительства удалось заработать на аукционе 2 миллиона 882,9 тысячи рублей. Победителем по всем лотам было признано московское ООО «АПР-сити/ТВД». Однако вскоре участники торгов, в том числе и победитель, посетовали на устроителей мероприятия в региональное управление Федеральной антимонопольной службы.

Так, рекламное агентство «Дельта+», оказавшееся за бортом торгов, потребовало аннулировать их результаты. В компании сообщили, что организаторы аукциона исключили их из числа участников на основании того, что в их анкете полностью не были перечислены все аффилированные лица. Проверка, проведенная УФАС, показала, что организаторы торгов имели право отлучить «Дельту+» от аукциона. Однако наряду с этим выяснилось, что у многих участников тендера имелись схожие проблемы в представленных в конкурсную комиссию бумагах.

Некоторые компании с одними и теми же нарушениями до торгов по одним лотам допускались, а по другим — нет. Еще одни фирмы, по которым не имелась полная ясность с аффилированными лицами, участвовали в торгах по всем лотам. В этом свете Комиссия УФАС увидела в действиях комитета архитектуры и градостроительства Курска нарушение федерального закона «О защите конкуренции» и предписала отменить протоколы, составленные в ходе проведения открытого аукциона. Данное предписание может быть обжаловано в арбитражном суде области в течение трех месяцев.

Параллельно с этим жалобу антимонопольщикам направил победитель первых торгов — «АПР-сити/ТВД». Московскую фирму в корне не устроило, что администрация Курска пыталась «прикрутить» к основным требованиям к победителю аукциона еще одно дополнительное. Речь идет об объемах социальной рекламы. По закону муниципалы могут за год использовать в своих целях 5 % от всех объемов рекламы конкретной фирмы на бесплатной основе. Мэрия Курска рассчитывала на большие объемы. Но, по мнению рекламщиков, стремление курских чиновников в части увеличения социальной рекламы убивает саму суть аренды рекламных площадей, так как заработок арендаторов уменьшается.

Кроме того, как считают в компании «АПР-сити/ТВД», данное «неисполнимое требование» создает преимущества недобросовестным участникам аукционов. Они могут заранее договориться с организаторами торгов, сделать предложение по объемам социальной рекламы, которое не смогут выполнить, и впоследствии свободно эксплуатировать для своих нужд рекламные площадки. В связи с этим в компании попросили антимонопольщиков признать действия организаторов торгов незаконными и приостановить их до те пор, пока нарушения не будут устранены.

Рассмотрение этой жалобы должно было пройти 15 июля. Курское УФАС свое решение по данному вопросу публично еще не озвучивало. При этом замначальника отдела наружной рекламы комитета архитектуры и градостроительства Александр Калинин дал понять, что ведомство при необходимости готово пойти в суд, чтобы обжаловать решения антимонопольщиков. «Решение УФАС не является последним, есть суд, — заявил чиновник »Курским известиям«. — Пока торги у нас приостановлены, победители, конечно, еще не могут занять площади, так как процедура не завершена. Насчет того, будем ли мы обращаться в суд, пока ничего вам сказать не могу».
1.63K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.