Суд арестовал председателя совета директоров "Квадры"

Суд арестовал председателя совета директоров "Квадры"

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца председателя совета директоров представленной в Курске генерирующей компании "Квадра" Евгения Дода, который подозревается в совершении мошенничества на 73,2 миллиона рублей в бытность руководителем "РусГидро".

Федеральная пресса 22 июня сообщила о задержании председателя совета директоров черноземной "Квадры" Евгения Дода. Также правоохранительные органы задержали Дмитрия Финкеля, который работал вместе с ним в энергетической компании "РусГидро": Дод - руководителем фирмы, Финкель - главным бухгалтером - начальником департамента корпоративного учета и отчетности. Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ предъявило им обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество").

По версии следствия, Дод и Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами совершили хищение имущества "РусГидро" в особо крупном размере. После утверждения финансового отчета энергокомпании они изготовили, и Дод лично подписал приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "РусГидро" по итогам 2013 года", согласно которому начислил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 миллиона рублей. Следователи полагают, что размер премии был завышен не менее чем на 73,2 миллиона рублей.

Накануне председатель совета директоров "Квадры" предстал в Басманном суде Москвы. Следствие ходатайствовало об аресте экс-главы "Русгидро". "Предварительное расследование находится на начальной стадии, пока не установлены лица, причастные к совершению преступления, с которыми обвиняемый в случае избрания ему более мягкой меры пресечения может вступить в сговор для ухода от уголовной ответственности", - цитирует "Интерфакс" следователя, выступавшего в суде.

Следователь также добавил, что у Дода и его родственников имеется недвижимость во Франции, Италии, Швейцарии и Чехии, и по состоянию на конец 2014 года его доходы превышали 1,5 миллиарда рублей. В этом свете следствие полагает, что бизнесмен может скрыться за границей. В свою очередь, защита Дода просила суд о более мягкой мере пресечения - домашнем аресте или залоге. Кроме того, адвокаты поставили под сомнение оценку следствием действий Дода, которые позволили "увеличить величину чистой прибыли, на основании чего были рассчитаны дивиденды, а основным акционером является государство".

Сам бизнесмен настаивал в суде на своей невиновности. "Я настаиваю, что никакого сговора и преступной деятельности не было. Я готов компенсировать весь ущерб "РусГидро", - приводит ТАСС слова Дода. - Я проводил обычную хозяйственную деятельность, все было сделано в соответствии с действующим законодательством. Достоверность бухгалтерского баланса и правильность отражения активов, стоимость акций - все было неоднократно проверено налоговыми органами и зарубежными проверяющими компаниями".

Выслушав обе стороны, Басманный суд принял решение об аресте Евгения Дода. Под стражей глава "Квадры" будет содержаться два месяца. Ранее суд на те же два месяца арестовал Дмитрия Финкеля. В настоящее время следственные органы устанавливают круг лиц, "возможно причастных к совершенным преступлениям".

1159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...