KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Проливной дождь не помешал курянам отметить День памяти и скорби

Проливной дождь не помешал курянам отметить День памяти и скорби

Жители Курска вместе со всей страной 22 июня отметили скорбную дату - 75-годовщину с момента начала Великой Отечественной войны. Основное мероприятие Дня памяти и скорби - траурный митинг - состоялось на Мемориале павших, несмотря на зарядивший в городе проливной дождь.

День памяти и скорби установлен в России в 1996 году. Ежегодно отмечается 22 июня. В этот день россияне отдают дань светлой памяти тем, кому в первые часы Великой Отечественной войны пришлось принять на себя всю мощь немецко-фашистских войск, вероломно вторгнувшихся на территорию СССР без объявления войны в четыре часа утра 22 июня 1941 года. Курский край самая кровавая в истории человечества война не обошла стороной. Область почти два года находилась в оккупации. А летом 1943 года под Курском состоялось одно из ключевых сражений ВОВ - Курская битва, в результате которого стратегическая инициатива окончательно перешла от Вермахта к Красной Армии.

В Курске свято чтят подвиг предков и отмечают все знаменательные даты, связанные с трагическими сороковыми годами. Так, в 2015 году куряне со всей страной широко отмечали 70-летие победы в ВОВ. А в 2016 году в Курске отметили юбилей скорбного события - 75-ю годовщину начала войны. Ранним утром 22 июня куряне зажгли свечи в память о жертвах агрессии фашистов. А основные траурные мероприятия прошли несколькими часами позже. Сначала руководители города и области возложили венки и цветы к стеле Героям-курянам на Красной площади, а в 10:00 состоялся митинг на Мемориале павших в годы ВОВ.

Последние мероприятие собрало около двух тысяч горожан, которые пришли отдать дань светлой памяти защитников Родины, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды от синоптиков. К слову, без дождя не обошлось. Серые тучки, затянувшие небо над областным центром, обрушили на город ливень в тот момент, когда на Мемориале павших началось шествие курян к Вечному огню. И весь митинг проходил под аккомпанемент дождя. Впрочем, многие его участники предусмотрительно запаслись зонтами и не думали куда-либо уходить.

По традиции митинг начался с минуты молчания. После состоялось возложение венков. В частности, от Курской области венок возлагали Герой Советского Союза из Курска Михаил Булатов, губернатор Александр Михайлов и председатель облдумы Татьяна Воронина. Следом прямо под дождем состоялся импровизированный парад военнослужащих, после чего горожане возложили цветы к Вечному огню.

"Мы сегодня отдаем дань уважения тем, кто встретил фашистов в первые дни, первые часы, первые минуты. Героям Брестской крепости. И всем нашим воинам, кто противостоял фашистам, особенно на первом этапе, - отметил журналистам Александр Михайлов. - Хотелось бы, чтобы сегодняшнее поколение, помнив об этом, понимало, что те, кто хотел бы Россию уничтожить, они не уснули и не прекратили свою работу. Работа по созданию "санитарного кордона" вокруг России продолжается. Она у них поставлена давно. И вот уже Прибалтика приняла натовские войска, там уже ракеты есть с ядерными боеголовками, насколько мне известно. Теперь Украина. Враг не дремлет и хочет нас покорить, поэтому этому надо противостоять, помня историю, чем это заканчивается".

Чтобы новые поколения не забывали о событиях трагических сороковых, в Курске 22 июня запустили ХХV Марш мира, организованный областным отделением международной общественной организации "Российский фонд мира". Акция представляет собой автобусную поездку по маршруту Курск - Брянск - Смоленск - Москва - Тула - Коренево - Курск. В каждом пункте маршрута пройдут миротворческие мероприятия: митинги памяти, возложение венков и цветов к мемориалам и могилам воинов, Уроки мира и мужества, благотворительные концерты, трудовые акции, круглые столы и встречи с общественностью.

1.48K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.