В Курске открылась выставка памяти Владимира Раздобарина

В Курске открылась выставка памяти Владимира Раздобарина

В Курском литературном музее была презентована выставка "Искусство, рожденное любовью", посвященная светлой памяти известного курского художника Владимира Раздобарина. В одну экспозицию были собраны картины, выполненные в различной технике, чтобы продемонстрировать все грани таланта Владимира Николаевича.

Владимир Раздобарин родился 17 мая 1948 года в городе Нижний Тагил, но широкую известность получил в Курске. Являясь учителем изобразительного искусства средней общеобразовательной школы № 27 имени Александра Дейнеки, он воспитал не одно поколение курских художников и внес весомый вклад в развитие культурной сферы областного центра. Свыше 250 его учеников поступили в художественные учебные заведения страны. По инициативе Владимира Николаевича были созданы школьные музеи художника Дейнеки и писателя Евгения Носова. Сам он неоднократно выступал в качестве эксперта в области художественного искусства в СМИ и на крупных международных формах. И, конечно же, Владимир Раздобарин много писал и выставлял свои картины.

Работы курского художника были представлены на выставках в России, Венгрии, Польше, Германии, США. При этом его картины хранятся в частных коллекциях не только в этих странах, но и во Франции, Израиле, Италии и даже в Бразилии. Кроме того, Владимир Раздобарин занимался иллюстрацией книг и небезуспешно принимал участие в различных конкурсах. В частности, он награжден медалью международного конкурса Гран-при Эрмитажа (2008). А, как педагог, художник стал победителем конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений РФ в рамках приоритетного национального проекта "Образование" (2007 год).

Владимир Николаевич покинул свет 18 сентября 2014 года. Но память о нем жива и ныне. Это наглядно продемонстрировала выставка его работ "Искусство, рожденное любовью", открывшаяся в Курском литературном музее. В одной экспозиции была собрана незначительная часть картин Владимира Раздобарина. Но, даже ознакомившись с этими работами, можно понять, насколько он был многогранным и разносторонним художником. Здесь представлены и акварельные работы, и картины выполненные акрилом, и графика, и портреты.

На открытии выставки собрались коллеги, друзья, ученики и близкие художника, поэтому мероприятие прошло по-семейному тепло. Все без исключения отмечали, что Владимир Николаевич - незаменимый и исключительный в своем роде человек, вся жизнь и работа которого были пропитаны любовью. "Это название, которое мы выбрали выставке, - "Искусство, рожденное любовью", - я думаю, как ничто другое говорит о том, как он жил. То есть, все в его жизни было наполнено любовью. И его работа, и его ученики всегда были в тепле, любимы, знали об этом, всегда бежали к нему, с утра до вечера находились в школе и приходили, закончив школу, не один год", - отметила дочь художника Елена Леонтьева.

Каждый, кто прикасался к творчеству Владимира Раздобарина, находил в нем что-то близкое для себя. К примеру, поэт Юрий Асмолов считает, что у Владимира Николаевича получилось запечатлеть на своих картинах "уходящую Россию", девственную красоту родной страны, которую часто не замечают обыватели. И всю эту любовь, переданную в работах художника, почувствовали на себе все, кто был с ним знаком. "В каждом из нас осталась частица его тепла, его любви. И, действительно, он будет всегда жить вместе с нами, потому что он каждому из нас дал вот этот кусочек любви", - отметила ученица Владимира Раздобарина Ольга Лобова.

Родные и друзья художника и в будущем планируют устраивать выставки его памяти. Они уверены, что память о Владимире Раздобарине будет жить долгие годы. "Очень сложно без него, сложно всем, и об этом многие говорят. Поэтому он оставил о себе такой след, и, мне кажется, что его не забудут", - подчеркнула Елена Леонтьева.

2372
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...