KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Мэрия намеревалась перекроить исторический центр города

Мэрия намеревалась перекроить исторический центр города

Региональная прокуратура выиграла судебную тяжбу у администрации Курска, которая добивалась отмены зон охраны памятников истории и культуры, чтобы изменить план застройки исторического центра города.

В областном центре с 1990 года действует документ "Об установлении зон охраны памятников истории и культуры города Курска". Указанный нормативный правовой акт, принятый еще исполнительным комитетом Курского областного совета народных депутатов, выделил зоны охраны памятников на территории центральной части города. Эта мера должна была способствовать как сохранению самих объектов культуры, так и исторического облика центра Курска.

Но, как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, в апреле текущего года администрация города обратилась в Курский областной суд с исковым заявлением, в котором поставила вопрос о признании недействующим решения исполнительного комитета. Свои требования чиновники мотивировали тем, что решение облисполкома якобы нарушает права муниципального образования по развитию центральной части города с заменой малоэтажного строительства многоэтажным, а также осуществлению дорожной деятельности и размещению рекламных конструкций.

Гражданское дело рассматривалось с привлечением представителя областной прокуратуры. И прокурор в ходе заседания обратил внимание суда на то, что ненавистный мэрии документ защищает объекты культурного наследия, а заодно гарантирует доступ граждан к памятникам истории. "В своем заключении он представил веские доводы о необходимости признания требований администрации города Курска необоснованными и не подлежащими удовлетворению", - отметили в региональной прокуратуре.

Суд в итоге встал на сторону прокурора. Требование мэрии расценено как направленное на снижение уровня охраны объектов культурного наследия и лишающее граждан конституционного права на доступ к ним. Таким образом, действующий с советских времен нормативный правовой акт, направленный на сохранение исторического центра Курска, сохранил свою юридическую силу.

1.60K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.