Статус беженца в Курске могут получить свыше полутора тысяч украинцев

Статус беженца в Курске могут получить свыше полутора тысяч украинцев

Органы УФМС по Курской области приняли более 1,5 тысячи заявлений от граждан Украины, желающих получить статус беженцев и оформить временное проживание в России. По подсчетам миграционной службы, в ближайшее время может поступить аналогичное число заявлений.



После развертывания киевскими властями карательной операции на юго-востоке Украины в Россию хлынули десятки тысяч граждан сопредельного государства. По разным подсчетам, в ходе военного конфликта в РФ могли въехать 450 — 500 тысяч украинцев. Серьезная нагрузка в эти дни приходится на приграничные регионы, в том числе на Курскую область. Некоторым службам приходится работать в авральном режиме, чтобы решить проблемы вынужденных переселенцев. В числе таких госструктур и областное УФМС.

По словам начальника отдела анализа, планирования и контроля региональной миграционной службы Игоря Бажина, обычный рабочий день ведомства начинается в 09:00 и заканчивается в 18:00. Но с тех пор, как в регион хлынул поток украинцев, бегущих от войны, сотрудникам миграционной службы зачастую приходится работать сверх нормы, чтобы принять всех желающих. «Поток граждан из Украины не уменьшается, а наоборот, только увеличивается. На сегодняшний день в Курской области находится порядка 10,5 тысячи украинцев», — рассказал Игорь Бажин ИА «События».

Большинство прибывающих в Курскую губернию украинцев (85 %) составляют жители Донецкой и Луганской областей, ставших зоной боевых действий. Игорь Бажин отметил, что люди в основной массе рассчитывают вернуться домой, когда «все уляжется», поэтому не оформляют бумаг, позволяющих длительное пребывание в РФ. Но хватает и тех, кто намерен задержаться в России. «В органы УФМС России по Курской области поступило более полутора тысяч заявлений на получение статуса беженца, на временное проживание. По нашим подсчетам, в ближайшее время ожидается поступление такого же числа заявлений», — сообщил собеседник агентства.

Со слов Игоря Бажина, у региона имеются ресурсы, чтобы облегчить пребывание украинцев в России. В частности, это касается работы для беженцев. Квота по рабочим местам выбрана только на 25 %, так что при желании вынужденные переселенцы могут найти для себя занятие. Благо, как решили федеральные власти, получать разрешение на работу украинцам не нужно. Также для удобства беженцев в скором времени могут открыть дополнительное отделение миграционной службы. «Пока это все на уровне обсуждений. Требуются и дополнительные финансовые ресурсы, и людские. В любом случае, как только новое отделение для беженцев откроется, мы всех оповестим», — добавил Игорь Бажин.

Между тем, 15 июля стало известно, что в регионе увеличили число пунктов временного размещения украинских беженцев до 12. По информации пресс-службы комитета по ГО, ЧС и ПБ Курской области, новый ПВР разместился на базе гостиницы «Русь» Кореневского района. Пока там находятся три человека, в том числе один ребенок. Всего же в пунктах временного размещения проживают 634 украинских беженца, из них 241 ребенок.
1519
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...