KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Остановленный четвертый энергоблок Курской АЭС вновь включили в сеть

Остановленный четвертый энергоблок Курской АЭС вновь включили в сеть

На Курской АЭС сообщили об устранении причины, из-за которой автоматическая защита 11 июля остановила четвертый энергоблок атомной электростанции. На данный момент блок включен в сеть и работает в штатном режиме.



Автоматика остановила энергоблок № 4 Курской АЭС днем 11 июля. Управление информации и общественных связей атомной станции в Курчатове поспешило сообщить, что возникшее ЧП классифицировано нулевым уровнем по Международной шкале оценки ядерных событий INES, то есть является несущественным для безопасности станции и персонала. Вместе с тем, о сути поломки представители АЭС не рассказали.

Спустя три дня в Курчатове все же назвали причину остановки самого «молодого» энергоблока Курской АЭС (его ввели в эксплуатацию в 1985 году). «Срабатывание автоматики было вызвано формированием ложного сигнала в цепях защиты из-за электромагнитной помехи в работе пускателя мостового крана центрального зала», — заявили на станции. Проблемный пускатель мостового крана заменили, и с 14 июля четвертый энергоблок подключили к сети.

Таким образом, на данный момент Курская АЭС вырабатывает электроэнергию потугами трех энергоблоков: первого, второго и четвертого. Все они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Третий энергоблок выключили из сети в связи с плановым ремонтом. Сложность ремонта на КАЭС назвали средней.

Стоит напомнить, что энергоблоки атомной станции в Курчатове сооружены по проекту РБМК — 1000, как и большинство энергоблоков АЭС, сооруженных на территории России в советский период. Первый ввели в строй в 1976 году, второй — в 1979-м, третий — в 1983-м, четвертый — в 1985. В течение 12 ближайших лет им на смену придут энергоблоки проекта ВВЭР-ТОИ мощностью 1255 МВт (сроком эксплуатации — 60 лет). Ими будет снабжена Курская АЭС — 2, которая заменит собой действующую станцию. Планируется, что энергоблоки № 1 и 2 КАЭС — 2 включат в сеть в 2020 — 2023 годах, энергоблоки № 3 и 4 — в 2024 — 2026 годах.
1.77K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.