В областном центре возросло число укушенных бродячими животными

В областном центре возросло число укушенных бродячими животными

Курские медики бьют тревогу: в областном центре значительно увеличилось число людей пострадавших от укусов бездомными животными, количество которых за год в городе увеличилось вдвое.

В начале мая в прессе появилась информация, что в Курске и ряде других муниципальных образований губернии оказалось некому отлавливать бродячих животных. Начальник областного ветуправления Сергей Турнаев заявлял, что тендеры на отлов бесхозных кошек и собак оказались невостребованными. Впоследствии полномочия по решению проблемы передали муниципалам, которые вопросом де-факто не занимались. В итоге 2,4 миллиона рублей, выделенные областью на улучшение эпизоотической обстановки, не были израсходованы и "подвисли".

В конце концов, в облдуму внесли законопроект "О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных". В документе были четко закреплены обязанности муниципалов по работе с бродячими кошками и собаками. Кроме того, региональный парламент увеличил финансирование соответствующих мероприятий до 5,4 миллиона рублей.

А, пока чиновники определялись с тем, кому отлавливать бездомных животных, в особенности собак, ситуация только ухудшалась. Самый показатель пример ныне представляет собой Курск. Чехарда с полномочиями и пассивность мэрии привели к тому, что в областном центре в течение долгих месяцев дворняги попросту не отлавливались. Результат - двукратное увеличение на улицах города безнадзорных животных - до 1 300. Общая цифра по городам области еще более удручающая.

"Этих животных огромное количество. Мы собрали эту информацию предварительную, чтобы знать, сколько их приблизительно. Пока, по уточненным данным, имеем около 7 тысяч по крупным городам", - сообщил ГТРК "Курск" начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий областного управления ветеринарии Сергей Иванов.

Итогом роста популяции бездомных животных стало увеличение числа пострадавших от укусов. К примеру, если за первое полугодие 2015-го в Курскую областную детскую больницу № 2 поступило порядка 200 пострадавших детей, то в текущем году этот показатель был достигнут уже к концу мая. Наряду с юными курянами страдают и взрослые. При этом медики пока не делают прогнозов относительно улучшения ситуации.

Пока же проблематика бездомных животных дальше кабинетных разговоров не продвигается. Этот вопрос, в частности, поднимался на последнем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Заинтересованные госструктуры обещали оказать содействие городскому комитету ЖКХ, на который были возложены полномочия по отлову дворняг на территории Курска. "Ищем пути для ее (проблемы бездомных животных - Прим. ИА "События") решения, тут все упирается в финансирование. Я надеюсь, что мы эту проблему до конца лета решим совместно", - заявил заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Олег Климушин.

1170
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...