KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Четверо курян подхватили геморрагическую лихорадку

Четверо курян подхватили геморрагическую лихорадку

Курская область в текущем году осталась в числе неблагополучных регионов по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. За неполные семь месяцев это заболевание поразило четверых курян, а за весь прошлый год — пятерых.



Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающая с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек. Источником инфекции являются различные виды диких мышевидных грызунов. Заражение людей ГЛПС происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными дикими мелкими млекопитающими, а чаще опосредованно, через объекты внешней среды, загрязненные выделениями этих животных.

Главная особенность заболевания — лихорадка с высокой температурой тела до 38 — 40 градусов, заметное уменьшение количества мочи. Возможно снижение артериального давления, появление головной и мышечной боли, сухости во рту, жажды, болей в пояснице, тошноты, рвоты, носовых кровотечений, от небольшого ушиба на теле могут появляться гематомы. Диагноз болезни подтверждается специальными исследованиями крови.

В Курской области ГЛПС ежегодно регистрируется с 1997 года. За неполные семь месяцев текущего года медики выявили опасное заболевание у четверых жителей региона. За весь прошлый год таких случаев было зафиксировано пять. По данным регионального Роспотребнадзора, от геморрагической лихорадки пострадали куряне, проживающие в Обоянском, Хомутовском и Железногорском районах. Всем пострадавшим была оказана своевременная помощь.

Медицинские работники не исключают, что в начале осени число курян, пострадавших от инфицированных грызунов, возрастет. Опасения работников сферы здравоохранения во многом связаны с тем, что в августе — сентябре, традиционно отмечается миграция грызунов к «зимнему» жилью. Чтобы не пострадать от них, медики советуют владельцам частных домовладений расставить ядовитые ловушки и убрать территорию от бурьяна и мусора.
1.6K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.