KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

На Курской АЭС автоматика остановила работу четвертого энергоблока

На Курской АЭС автоматика остановила работу четвертого энергоблока

Специалисты выясняют причину ЧП на четвертом энергоблоке Курской АЭС, работа которого была приостановлена 11 июля срабатыванием автоматической защиты. По словам атомщиков, остановка блока не несла опасности окружающей среде.



Согласно сообщению управления информации и общественных связей КАЭС, ЧП на станции произошло 11 июля в 16 часов 49 минут. Действием автоматической защиты был остановлен энергоблок № 4 Курской АЭС. Чтобы выяснить причину срабатывания автоматики, атомщики произвели расхолаживание энергоблока. «После устранения причин, приведших к останову энергоблока, он будет введен в работу в установленном порядке», — отметили в пресс-службе атомки.

На АЭС особо подчеркнули, что произошедшее событие предварительно классифицируется нулевым уровнем по Международной шкале оценки ядерных событий INES, то есть является несущественным для безопасности станции и персонала. «Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений», — добавили представители атомной электростанции.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки № 1 и № 2. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 выключен из сети, так как с недавнего времени он проходит плановый ремонт. Сроки окончания работ на блоке не сообщаются.

Отметим, что ЧП на энергоблоке № 4 стало вторым на станции в текущем году. Ранним утром 20 марта на Курской атомной электростанции включилась штатная автоматическая пожарная сигнализация. Автоматика сработала в одном из вспомогательных помещений электрического цеха на энергоблоке № 3. Причиной срабатывания атомщики назвали короткое замыкание в электрооборудовании с последующим задымлением. Данное событие на нагрузку энергоблоков КАЭС не повлияло.
1.43K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.