KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

"Вести недели" показали сюжет о Курской области

"Вести недели" показали сюжет о Курской области

В эфир телеканала "Россия 1" 22 мая вышла итоговая программа "Вести недели", в рамках которой был продемонстрирован сюжет об успехах Курской области в сельском хозяйстве и промышленности.

Две недели назад в Курской области гостила съемочная группа программы "Вести недели" телеканала "Россия 1". Журналисты федерального ТВ посетили крупнейшие предприятия региона, стройки и записали несколько интервью, в том числе с губернатором Александром Михайловым. Ожидалось, что сюжет о соловьином крае выйдет в "Вестях недели" с Дмитрием Киселевым 15 мая, но в итоге он был продемонстрирован неделей позже.

"Центр России. Богатые плодородные черноземы, крупнейшее в стране производство по добыче железной руды. Мирный атом, как самый экологичный способ получения энергии, и не только. На прошлой неделе правительство опубликовало двадцатку лидеров рейтинга эффективности регионов. Курская область - на достойном пятнадцатом месте", - отметил Киселев, представляя сюжет корреспондента Григория Вдовина о Курской области.

Первым делом журналисты рассказали о том, как живется в условиях кризиса ведущему налогоплательщику региона - Михайловскому горно-обогатительному комбинату из Железногорского района. Съемочная группа посетила карьер и оценила новую обжиговую машину. Представители предприятия (директор МГОКа Сергей Кретов и гендиректор УК "Металлоинвест" Андрей Варичев) заверили гостей, что спрос на железорудную продукцию на мировом рынке не падает и комбинату есть куда расти.

В свою очередь, журналисты заметили несколько любопытных моментов, свидетельствующих о масштабах работы МГОКа. С одной стороны, был озвучен тот факт, что разведанных запасов полезных ископаемых в Железногорске может хватить МГОКу на три сотни лет работы. Кроме того, автор сюжета заметил, что для того, чтобы Эйфелева башня показалась со дна карьера, она должна "подрасти" не меньше чем на 60 метров.

От МГОКа повествование перешло к Курской АЭС, которая, в частности, снабжает и горняков. "За свою историю станция выработала столько энергии, что всю Россию можно было бы обеспечивать электричеством в течение года, а только Курской области хватило бы более чем на сто лет", - отметил корреспондент "Вестей недели".

Гостей, конечно же, интересовала масштабная стройка в Курчатове, где в ближайшую пятилетку должна появиться Курская АЭС-2. Директор КуАЭС Вячеслав Федюкин во время интервью сделал довольно любопытную оговорку относительно будущей станции замещения. "У нас нет права ни на блин, ни на ком. Здесь реактор нового типа ВВЭР-ТОИ, который будет флагманом серии реакторных установок. Здесь по проекту два блока с перспективой расширения до четырех", - сказал Федюкин.

Также съемочная группа федерального телеканала посетила одно из свиноводческих предприятий региона, посмотрела на бортовые самописцы производства курской "Авиаавтоматики им. В.В. Тарасова", пообщалась у стелы "Ангел мира" в Фатежском районе с Героем Советского Союза Михаилом Алексеевичем Булатовым и наведалась в Суджанский район. В последнем муниципалитете журналисты оценили, как область и местное сельхозпредприятие решают жилищные вопросы селян, и записали интервью с губернатором.

Глава региона сделал акцент на росте экономических показателей губернии на фоне общероссийского спада. "По итогам прошлого года выглядели неплохо на фоне России. Страна снизила темпы развития промышленного кластера - 96,6 % по сравнению с 2014 годом, а у нас было 104,2 %. Сельское хозяйство тоже дало рост, строительный комплекс и так далее. В итоге валовый региональный продукт подрос почти на 3,5 %", - заявил Александр Михайлов.

Завершился сюжет о Курской области кадрами из Коренной пустыни. "Мирное созидание, любовь к труду живущих здесь людей и плодородные необъятные курские черноземы. Этот реги уонверенно смотрит в свое завтра", - резюмировал автор материала.

2.26K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.