Курянин получил срок за "развод" автомобилистов из шести регионов

Курянин получил срок за "развод" автомобилистов из шести регионов

Ленинский райсуд Курска приговорил к двум годам лишения свободы 22-летнего горожанина, который мошенническим путем похитил 120 тысяч рублей у автомобилистов из шести регионов страны. Вместо предлагаемых автозапчастей аферист снабжал россиян старыми шинами.

Фигурантом уголовных дел о мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ) и мошенничестве в крупном размере (ч. 2 ст. 159 УК РФ) стал 22-летний житель Курска. Молодой человек некогда работал в интернет-магазине по продаже автомобильных запчастей. "Имея определенные знания в указанной сфере деятельности, он решил путем обмана похищать деньги клиентов, желающих приобрести автомобильные запчасти", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Парень создал несколько страниц в одной из социальных сетей под вымышленными именами, на которых разместил объявления о продаже запчастей, шин и дисков по заниженным ценам. Чтобы убедить клиентов в реальности своего существования как продавца, курянин предоставлял ссылку на реально существующий интернет-магазин.

Молодой человек также договаривался с потенциальными покупателями о доставке товара транспортной компанией и в ряде случаев обещал предоставить специальный код, по которому якобы можно отследить передвижение груза. Доверчивые покупатели спешили перечислить деньги "многоликому" продавцу. Переводы поступали на банковский счет, открытый на имя другого человека, который обналичивал денежные средства и передавал их мошеннику.

Однако вместо новеньких запчастей покупатели получали непригодные к использованию автомобильные шины. Подобные покупки совершили девять автомобилистов, проживающих в Кировской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском АО-Югра, Республике Крым, Республике Тыва и Республике Башкортостан. Общая сумма ущерба составила более 120 тысяч рублей.

В итоге за содеянное молодому человеку пришлось ответить в Ленинском райсуде Курска. "Разделив мнение государственного обвинителя, суд признал курянина виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима", - отметили в областной прокуратуре.

850