KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Под Курском дали вторую жизнь единственной в Черноземье водяной мельнице

Под Курском дали вторую жизнь единственной в Черноземье водяной мельнице

В селе Красниково Пристенского района реанимировали после долгого простоя водяную мельницу, единственную в своем роде в Черноземье. На то, чтобы дать вторую жизнь строению XIX века, возведенному без единого гвоздя, областные власти потратили 4,7 миллиона рублей.



Водяная мельница в селе Красниково — достопримечательность не только данного населенного пункта, Пристенского района и Курской области, но и всего Черноземья. Она осталась единственной в своем роде на все черноземные области. Как сообщает ТРК «Сейм», первые дубовые сваи в основании мельницы были заколочены в далеком 1861 году. При этом строители, создававшие мукомольню на воде, не использовали при работе с деревянной постройкой ни единого гвоздя.

До революции владельцем мельницы был поляк-помещик Фома Титянец. После крушения Российской Империи объект отошел колхозу. Старожилы до сих пор вспоминают, как возили на мельницу молоть то немногое зерно, которое им выдавали в коллективном хозяйстве. Но в последние десятилетия старинная постройка оказалась под угрозой уничтожения. Мельницу забросили, за ней никто не ухаживал, и время сделало свое дело.

Ситуация сдвинулась с места десять лет назад, когда мельнице официально присвоили статус культурного наследия. Последующие семь лет на областном уровне разбирались, кто будет ухаживать за мукомольней на воде, когда ее отремонтируют. Разобраться с бюрократическими проволочками чиновники успели до того, как мельница развалится. Три года назад на ее реконструкцию областные власти выделили 4,7 миллиона рублей. Последние работы по восстановлению уникальной водяной мельницы закончились в этом году.

Мукомольню значительно обновили. Ей заменили сваи, отремонтировали крышу и сменили главную «фишку» — колесо. Теперь оно не деревянное, а металлическое. «В старинной мельнице зубцы были деревянные, а сейчас они — металлические. Как и шестерня, и ось. А в старину все было деревянное. И, чтобы мельница не загоралась от трения этих деталей, часто мельники смазывали их салом», — рассказала ГТРК «Курск» старший научный сотрудник отдела истории Курского областного краеведческого музея Ирина Трубинова.

У музейных работников на сей образец деревянного зодчества имеются большие планы. Муку молоть на старинной мельнице, естественно, никто не собирается, но возить в Красниково экскурсии музейщики планируют очень активно. Благо официальное открытие объекта уже состоялось: столь знаменательное событие произошло 10 июля. В скором времени Краеведческий музей включит водяную мукомольню в туристическую карту области.
1.71K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.