KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В области для украинских беженцев открыли 11 пунктов временного размещения

В области для украинских беженцев открыли 11 пунктов временного размещения

В связи с постоянным ростом в Курской области числа беженцев из юго-восточных регионов Украины власти приняли решение об увеличении количества пунктов временного размещения до 11, в которых расселили уже без малого 600 человек.



Пресс-служба комитета по ГО, ЧС и ПБ Курской области только в конце прошлой недели рапортовала об открытии восьмого пункта временного размещения украинских беженцев на базе Обоянского дома-интерната. Семь дней спустя в ведомстве сообщили об открытии еще трех пунктов. Вновь прибывших вынужденных переселенцев из Украины разместили в Железногорском горно-металлургическом колледже (36 человек, из них 11 детей), Центральной гостинице города Курска (11 человек, из них 3 детей) и больнице в селе Черновец Пристенского района (11 человек, из них 3 детей).

В целом, по данным ведомства, в пунктах временного размещения находится уже 589 беженцев с Украины, 227 из них – дети. Общее число беженцев в Курской области приблизилось к отметке в тысячу человек, свидетельствует статистика, приведенная местной миграционной службой. При этом, как сообщили в отделе анализа, планирования и контроля областного УФМС, количество находящихся в регионе украинцев разменяло отметку в 10 тысяч человек. Почти каждый восьмой из них подал заявление на получение временного убежища или оформляет статус беженца.

Сотрудники миграционной службы констатируют, что число беженцев растет в геометрической прогрессии. Еще с мая в Соловьином крае ввели режим повышенной готовности в связи с наплывом вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. И ситуация продолжает усугубляться. Главным образом, приток беженцев происходит за счет жителей Донецкой области, которые самостоятельно прибыли на Курщину. «Как минимум половина переселенцев сейчас проживает у курян, выразивших желание помочь приехавшим», — сообщил газете «Коммерсант» начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС по Курской области Игорь Бажин.

Стоит отметить, что содержание одного беженца в пункте временного размещения обходится в сутки примерно в 250 рублей. Эти затраты частично финансируются из областного бюджета. При этом огромную помощь властям оказали рядовые жители региона, которые не только селят беженцев у себя, но и собирают для вынужденных переселенцев одежду, продукты питания, средства гигиены и деньги. Только на счета местного отделения «Российского фонда мира» куряне перевели 4,5 миллиона рублей, а на базе Аварийно-спасательной службы региона собрали более 14 тонн гуманитарной помощи. Наряду с этим куряне лично приносят деньги и вещи в пункты временного размещения беженцев. Подсчитать объемы такой помощи не представляется возможным.
1.8K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.