KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

"Курский агрохолдинг" заплатил более 9 миллионов за могильник павшей птицы

"Курский агрохолдинг" заплатил более 9 миллионов за могильник павшей птицы

Горшеченские приставы принудили ЗАО «Курский Агрохолдинг» оплатить штраф в размере 9 миллионов 600 тысяч рублей, выписанный предприятию за ущерб, нанесенный сельхозугодьям района вырытым гигантским могильником для павшей птицы.



Инцидент, в результате которого был поврежден чернозем в Горшеченском районе, произошел 29 апреля 2013 года на территории птицефабрики ЗАО «Курский агрохолдинг» в деревне Ровное Быковского сельсовета. Из-за нарушения технологического процесса, вызванного отключением электроэнергии, произошел мор порядка 700 тысяч птиц. Погибших цыплят поспешили захоронить, после чего началось установление виновника ЧП.

Владельцы предприятия обвинили в случившемся энергетиков, которые, по их словам, проявили непрофессионализм и без предупреждения отключили электроснабжение. Межведомственная комиссия, собранная для расследования обстоятельств ЧП, встала на сторону энергетиков. Чиновники установили, что птицефабрика работала в тестовом режиме. Предприятие имело только одно питание по третьей категории надежности, допускающей в соответствии с требованием нормативов перерывы в подаче электроэнергии до 24 часов. При этом второе питание от электросетей, а также аварийные автономные источники электричества на птицефабрике отсутствовали. По сути, птицефабрика работала на свой страх и риск и в итоге за это поплатилась.

Ущерб от падежа птицы, по данным межведомственной комиссии, составил порядка 130 миллионов рублей. Однако на этом убытки «Курского агрохолдинга» не закончились. Территориальное управление Россельхознадзора в августе выяснило, что захоронение павшей птицы нанесло ущерб плодородному чернозему в месте, где оно было создано. В общей сложности куриный могильник навредил 1,2 гектара земли.

Изначально Россельхознадзор собирался оштрафовать предприятие на 9 миллионов рублей. На суде речь уже шла о 9 миллионах 600 тысячах рублей. Суд в октябре прошлого года встал на сторону Россельхознадзора. Однако предприятие не торопилось перечислять деньги администрации Горшеченского района. В конце концов, к делу подключились судебные приставы.

«В ходе совершения исполнительных действий судебным приставом – исполнителем было вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника в кредитной организации», — сообщили в пресс-службе регионального УФССП. Данный шаг оказался действенным. Местные власти получили компенсацию за вред, нанесенный предприятием местным пашням. При этом агрохолдингу пришлось также оплатить исполнительский сбор в размере 672 тысяч рублей.
1.94K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.