Пожилая курянка вынесла из лифта горящую канистру с бензином

Пожилая курянка вынесла из лифта горящую канистру с бензином

В Челябинске обсуждают смелый поступок урожденной курянки Антонины Самковой - 88-летняя пенсионерка голыми руками вынесла из подъезда многоэтажки горящую канистру с бензином и спасла дом от пожара.

В Челябинске в доме № 36а по улице Энгельса 23 апреля произошло ЧП. Живущий в многоэтажке пироман поставил в лифт горящую канистру с бензином. Если бы пламя должным образом разгорелось, то пострадал бы весь дом. Но среди жильцов нашелся герой, который спас всех от серьезных проблем. Спасти многоэтажку от бед решилась 88-летняя уроженка поселка Глушково Курской области Антонина Самкова.

Пенсионерка в тот день решила прогуляться. Она оделась, вышла в подъезд и вызвала лифт. "Дверь открылась, а там пожар на всю кабину! - рассказала Антонина Ивановна "Комсомольской правде". - Стоит канистра, из нее торчит трубка, а из трубки огонь летит. Перепугалась я, конечно, сильно. Но не растерялась. Вспомнила, как немцы огнеметами деревни жгли. Успела подумать: "Какой гад это сделал?" А потом схватила канистру за ручку и потащила вниз по лестнице. Так с ней на улицу и выскочила. А там уже в лужу сунула. И тут - соседи, полиция, пожарные".

Поджигателя вычислили очень быстро, так как пироман не в первый раз пытался спалить дом. В итоге мужчину отправили в психбольницу. А смелой пенсионерке жильцы выразили благодарность. В подъезде появилось обращение, в котором Антонину Ивановну приводят как пример другим жильцам: в то время как бабушка боролась с огнем, другие спокойно смотрели на это с балкона.

К слову, самой пожилой курянке не привыкать к экстремальным ситуациям. Когда ее родное село заняли фашисты, она ушла в партизаны. Тогда еще 14-летняя Тоня переправляла патроны, сообщала о перемещении вражеских войск. Со временем партизаны стали брать ее с собой в диверсионные рейды, в ходе которых она пускала под откос фашистские поезда. В Челябинск курянка переехала после войны, в начале 50-х.

1234
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...