Куряне отказали в установке таблички в честь известного физика

Куряне отказали в установке таблички в честь известного физика

Жители одного из домов в городе Рыльске запретили местным властям устанавливать мемориальную доску в честь известного физика Георгия Курдюмова, мотивировав это тем, что табличка нарушит целостность сайдинга на здании.

В Рыльске готовятся отметить юбилей именитого земляка - 115-летие со дня рождения известного советского ученого, специалиста в области физического металловедения, Героя Социалистического Труда, обладателя пяти орденов Ленина Георгия Курдюмова. Знаковое событие произойдет 14 февраля 2017 года. По этому случаю районные власти предложили установить мемориальную доску на доме № 107 на улице Урицкого, где некогда жил прославленный физик. Табличку изготовили, но до установки дело не дошло.

Как сообщает газета "Районные будни", жители дома восприняли в штыки установку доски. Из ответа мэрии Рыльска, полученного изданием, следует, что собственники жилья мотивировали свой отказ тем, что "дом обложен сайдингом и установка мемориальной доски может повредить конструкцию дома". А без решения жильцов табличку никто не сможет установить.

Вместе с тем, ранее муниципальным властям предлагался другой вариант решения вопроса - не трогать фасад здания, а установить доску в непосредственной близости к нему. "И что значат после этого многочисленные слова власти на торжественных городских митингах о доблести, о славе, об именитых рыльских земляках? По-видимому, говорить об этом гораздо легче, чем попытаться что-то сделать для того, чтобы молодое поколение не на словах, а на деле увидело пример уважительного отношения к нашим корням", - с сожалением резюмирует газета.

Стоит напомнить, что осенью 2015 года подобный казус произошел в Курске. Жители дома № 12 по улице Димитрова наотрез отказались от установки мемориальной доски в честь знаменитого композитора Всеволода Задерацкого. Свое решение куряне объяснили ветхостью стены здания, которая может обрушиться при монтаже таблички. Чтобы не сорвать торжественную церемонию открытия доски, на место выехали главы администрации Центрального округа и областного комитета культуры. В итоге альтернативный вариант был найден в монтаже таблички на стену пристройки к дому.

1217
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...