Рядом с Курской АЭС нашли диковинный гриб из Северной Америки

Рядом с Курской АЭС нашли диковинный гриб из Северной Америки

Сотрудники Центрально-черноземного заповедника имени Алехина при обследовании флоры и фауны санитарно-защитной зоны Курской АЭС обнаружили редкий гриб Мутинус Равенеля родом из Северной Америки, который ранее в нашем регионе еще не встречался.

О необычной находке на сайте Центрально-черноземного заповедника имени Алехина сообщила заместитель директора природоохранной территории Валентина Сошнина. По ее словам, 30 июня экологи проводили плановое обследование санитарно-защитной зоны Курской АЭС. Сама Валентина Сошнина изучала растительность на северной дамбе пруда-охладителя атомной станции. Когда она блуждала по зарослям шиповника, ей на глаза попался малиновый листок. Попытка понюхать растение ударила по обонянию эколога. Вместо сладкого аромата листок пахнул запахом падали.

«Водрузив очки, я не могла поверить, что держу в руках такую плохо пахнущую редкость — гриб Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii) родом из Северной Америки. Иногда его называют »сморчок вонючий« — вид грибов из семейства Веселковые (Phallaceae). Запах падали у гриба для привлечения мух, которые разносят споры», — сообщила представительница Центрально-черноземного заповедника.

Этот гриб ранее не был замечен в Курской области. Таким образом, территория возле пруда-охладителя КАЭС является единственным местом в регионе, где можно встретить Мутинус Равенеля. Естественно, что посмотреть на диковинку сбежались все экологи, изучавшие флору и фауну возле атомной станции. Общими усилиями защитники природы отыскали и второй гриб.

Ножка у «сморчков вонючих» длиной 7-8 сантиметров и толщиной до 1 сантиметра, в виде ярко розовой губки. По словам экологов, в молодом возрасте гриб яйцевидный, подземный, размером 1,5 х 2 сантиметра. Впоследствии «яйцо» разрывается на 2-3 части и из него появляется гриб Мутинус Равенеля.

Вполне возможно, что редкий гриб поместят в областную Красную книгу. Ранее он входил в Красную Книгу РСФСР от 1988 года издания. В Красную книгу РФ 2008 года издания его не включили. При этом защитники природы из Брянской и Воронежской областей поместили гриб в региональные издания Красной книги.

1244
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...