В курских аптеках в разы подорожали дешевые препараты

В курских аптеках в разы подорожали дешевые препараты

Жителям Курска в последние дни пришлось столкнуться с неожиданным подорожанием ряда дешевых медпрепаратов, цена которых местами возросла в несколько раз. В числе лидеров подорожания оказались популярные капли для носа «Нафтизин», цена которых в среднем увеличилась в пять — шесть раз.

О возможном подорожании «копеечных» медицинских препаратов в Курске заговорили на прошлой неделе. Горожане все чаще стали рассказывать о том, что в аптеках их предупредили о грядущем повышении цен на недорогие обезболивающие, капли для носа и прочие лекарства, цена которых колебалась в пределах 5 — 10 рублей. Молва утверждала, что цены взлетят в разы. Время показало, что слухи не врали.

Уже в конце минувшей недели в курских аптеках можно было найти «Нафтизин» за 15 — 25 рублей при старой цене в пять рублей, подорожавший в 2 — 4 раза «Левомицетин», в 2 — 2,5 раза — Фурацилин« и »Фталазол«. Данные телефонного опроса, проведенного ИА »События" в шести аптечных сетях, представленных в Курске, свидетельствуют, что в ряде аптек цены повысились на небольшое количество препаратов, в других — практически на полный перечень дешевых лексредств.

По словам заведующих и провизоров аптек, повышение стоимости ряда медпрепаратов обусловлено той ценой, по которой им продают лекарства поставщики. «Мы ничего не берем с потолка и полностью зависим от цен на оптовом рынке, — рассказали нашему агентству в одной из аптечных сетей. — Если тот же »Нафтизин« нам поставлялся по цене 4 рубля 20 копеек, то теперь по 8 — 15 рублей. В целом цены выросли в разы по многим дешевым препаратам».

«Пока цены у нас повысились не на многие препараты, — сообщили в другой аптеке. — В частности, »Фурацилин« подорожал в два раза. Многие другие дешевые препараты продаются по старым ценам. К примеру, капли для носа »Нафтизин« у нас стоят 5 рублей 60 копеек».

Возможный рост цен на некоторые препараты не исключают и производители. Так, ИА «События» удалось связаться с представителями ООО «Славянская аптека», одного из производителей назальных капель «Нафтизин». В фармацевтической компании сообщили, что с недавних пор приостановили выпуск «Нафтизина». «Мы не поставляем капли »Нафтизин« на оптовый рынок с момента, когда приостановили их производство. Так что рост цен может быть обусловлен дефицитом препарата, — отметили в головном офисе производителя. — В ближайшее время производство капель возобновится. Могу точно сказать, что »Нафтизин« уже будет поставляться по другой цене».

2302
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...