KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Мемориал на Тепловских высотах получил название "Поклонная высота 269"

Мемориал на Тепловских высотах получил название "Поклонная высота 269"

На Тепловских высотах Фатежского района 12 июля состоится торжественная закладка капсулы с посланием потомкам на месте, где будет построен мемориальный комплекс, получивший название «Поклонная высота 269», в память о подвиге воинов северного фаса Курской дуги.

Тепловские высоты получили название от деревни Теплое, расположенной на стыке Фатежского и Поныровского района. Здесь в июле 1943 года развернулось одно из самых кровопролитных сражений Курской битвы. Немцы пытались захватить высоту 253,5, с которой они могли отрезать советских солдат от коммуникаций и лишить какой-либо поддержки из тыла. После налета авиации к высотам двинулся пехотный полк Вермахта при поддержке 40 танков. Для начала гитлеровцы хотели овладеть высотой 234,0, однако советские артиллеристы, находившиеся под непрекращающимся минометным огнем немцев, сумели сдержать наступление гитлеровцев и отбросить их на исходные позиции.

Более 40 тысяч человек погибли в районе гряды Ольховатских-Тепловских-Молотычевских высот. 34 воина стали героями Советского Союза, в основном — посмертно. Память об их подвиге региональная общественная организация «Курское землячество» предложила увековечить в мемориальном комплексе. Идея общественников нашла поддержку у полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова и губернатора Курской области Александра Михайлова. Уже с мая ведутся подготовительные работы на месте, где будет построен мемориал под названием «Поклонная высота 269».

До сегодняшнего дня на Тепловских высотах о боях недавнего прошлого напоминали лишь поклонный крест и стенд, вкратце рассказывающий о героическом подвиге советских солдат. Когда мемориальный комплекс будет построен, рядом с поклонным крестом появится стела «Ангел Мира». Автор художественной композиции — известный скульптор, народный художник России, доктор искусствоведения, профессор А.Н. Бурганов. Кроме того, на Тепловских высотах, появится музей и храм. Стартует строительство комплекса с торжественной закладки капсулы с посланием потомкам, которая намечена на 12 июля.

Памятная композиция на Тепловских высотах станет своего рода продолжением мемориального комплекса «Героям северного фаса Курской дуги», построенного в прошлом году в Понырях, где во время Курской битвы проходили одни из самых ожесточенных боев. Он включает в себя существовавшую ранее монументальную скульптуру «За нашу советскую Родину», Вечный огонь, братское кладбище, где похоронено 2 000 воинов, погибших на северном фасе Курской дуги. Здесь установлены мемориальные плиты, на которых увековечены имена 34-х героев Советского Союза, получивших это звание в ходе боев на Курской дуге, а также боевые соединения, принявшие участие в сражениях на территории Поныровского района.

4.25K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.