KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Количество вынужденных переселенцев в области достигло 900 человек

Количество вынужденных переселенцев в области достигло 900 человек

По данным управления ФМС России по Курской области, число вынужденных переселенцев с юго-востока Украины в регионе достигло порядка 900 человек, при этом всего на территории области находятся свыше 9 тысяч граждан сопредельного государства.



Информация Федеральной миграционной службы свидетельствует, что уже более 100 тысяч граждан Украины обратилось в отделения ведомства за консультацией по вопросу длительного пребывания на территории Российской Федерации. В ФМС подчеркивают, что речь не идет о трудовых мигрантах. Около 12 тысяч жителей Украины оформляют документы, дающие право остаться в РФ, используя программу переселения соотечественников, 14 тысяч хотят получить временное убежище в РФ или статус беженца.

В регионах Черноземья в то же время число зарегистрированных переселенцев превысило 6,5 тысячи человек. Свыше двух тысяч беженцев прибыли в Белгородскую область. А в Курской губернии на миграционный учет встали порядка 900 вынужденных переселенцев. 474 человека, в том числе 190 детей, расселены в девяти пунктах временного размещения. Последний из них открылся на прошлой неделе в Обоянском доме-интернате. В нем разместили шесть граждан Украины.

А всего на территории губернии в данный момент находятся более девяти тысяч украинцев. В отделе анализа, планирования и контроля УФМС по Курской области пояснили ИА «События», что география приехавших граждан Украины обширна. Среди них есть жители практически из всех регионов страны, включая западные регионы. Однако большинство из въезжающих в Курскую область украинцев по-прежнему составляют жители Донецкой области. Львиную долю из них составляют потомки курян, которые отправились восстанавливать Донбасс после Великой Отечественной войны. Проблем с их расселением нет, так как они в основной массе селятся у родственников. Вторую значительную группу въезжающих в наш регион граждан Украины составляют жители Луганской области. Их число значительно возросло после того, как новые киевские власти развернули в этой области карательную операцию по подавлению сторонников федерализации страны.

По словам сотрудников миграционной службы, большинство вынужденных переселенцев надеются вернуться домой, если «перестанут стрелять». Пока же областные власти прорабатывают варианты быта украинцев на случай, если ситуация в их стране не изменится. В частности, решаются вопросы с тем, в каких школах будут получать образование юные украинцы. Также прорабатывается вопрос с трудоустройством вынужденным переселенцев. Как ранее заявлял начальник Центра занятости населения по Курску и Курскому району Александр Елагин, рабочих вакансий для беженцев хватает с избытком.

Кроме того, в области по сей день идет сбор гуманитарной помощи для приехавших граждан Украины. Только на базе Аварийно-спасательной службы региона в Курске собрано более 14 тонн продуктов, средств гигиены и одежды. Более 8 тонн уже передано в пункты временного размещения в соответствии с поступающими оттуда заявками. Параллельно с этим идет сбор денежных средств для вынужденных переселенцев. По данным на 7 июля, местному отделению «Российского фонда мира» удалось собрать порядка 4,5 миллиона рублей.
1.86K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.