Полицию Курской области возглавил "варяг" из Астрахани

Полицию Курской области возглавил "варяг" из Астрахани

УМВД России по Курской области, как и предполагали политологи, возглавил пришлый руководитель. На должность начальника ведомства назначили генерал-майора полиции из Астрахани Григория Кулика, который заменил на это посту уволенного в апреле Виктора Потапова.



Начальник УМВД России по Курской области генерал-майор полиции Виктор Потапов был отстранен от должности президентским указом № 221 от 10 апреля в числе еще 13 генералов МВД, ФСИН, МЧС и Следственного комитета. Информацию о его возможной отставке за полторы недели до этого озвучил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Он заявил, что 21 марта «на закрытой части коллегии МВД объявили о снятии начальников Тюменского и Курского УМВД за плохую работу». В итоге информация парламентария подтвердилась.

Официально причина отстранения Виктора Потапова от должности не сообщалась. Известный курский политолог Владимир Слатинов в беседе с ИА «События» выразил мнение, что у федерального центра вполне имелся повод, чтобы снять генерал-майора. По словам собеседника агентства, Виктор Петрович, возглавив УМВД Курской области в 2011 году, привел с собой около двух десятков земляков из Ростовской области, которые заняли ключевые посты, главным образом, в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями. «Предприниматели в приватных беседах жаловались на новую практику взаимодействия правоохранительных органов с бизнесом, — рассказывал политолог. — По их словам, такого давления они никогда не испытывали. Вместе с тем, публично подобные факты не заявлялись и подтверждений не находили. Возможно, что слухи о новой модели работы УМВД дошли до Кремля и в верхах было принято решение о снятии главного полицейского области».

При этом политолог выразил мнение, что новым главой Курского УМВД назначат человека со стороны. «Сама практика (назначения полицейских руководителей из других регионов. — Прим. moyareklama) без привоза земляков играет серьезную антикоррупционную роль», — отметил собеседник агентства. В итоге догадки политолога подтвердились. Решением Кремля на вакантную должность главного полицейского Курской области был назначен 55-летний генерал-майор из Астрахани Григорий Кулик.

Георгий Кулик — личность по-своему интересная. Он родился в Полтавской области Украины. в Украинской СССР и начиналась его карьера в правоохранительных органах. Причем после окончания Высшего политического училища МВД СССР он был направлен ни куда-нибудь, а в ОВД города Припяти, того самого, который принял на себя радиоактивный выброс с Чернобыльской АЭС. В дни катастрофы полицейский принимал участие в ликвидации последствий аварии на атомной станции.

После распада Союза Кулик оказался в правоохранительных органах Российской Федерации. В 1996 году работал в УВД Невского района Санкт-Петербурга, а в 1999 году возглавил УВД Всеволжского района Ленинградской области. Кулик также был начальником УВД Химкинского района Московской области и заместителем руководителя ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленобласти. С февраля 2008 года и до недавнего времени Григорий Кулик работал начальником УВД (а затем и УМВД) по Астраханской области.
2823
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...