KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Microsoft поместила Курск в число городов-лидеров по продаже пиратского софта

Microsoft поместила Курск в число городов-лидеров по продаже пиратского софта

Корпорация Microsoft обновила карту распространения нелицензионного программного обеспечения в компьютерной рознице России. В глазах американской компании Курск остался неблагополучным городом — каждый третий продавец ПО торгует пиратскими софтом.



Американская Microsoft ежегодно мониторит российский розничный рынок на предмет продажи нелицензионного программного обеспечения. Последняя проверка отечественной розницы ПО прошла с октября 2013 года по июнь 2014 года. Программа Microsoft «Таинственный покупатель» охватила порядка 3 тысяч торговых точек в 94 российских городах. Собрав необходимые данные, производитель софта на их основании обновил карту распространения нелицензионного программного обеспечения в компьютерной рознице России, которую он ведет не первый год.

Выяснилось, что пиратское ПО в рознице сбывают 19 % из проверенных точек. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3,9 процентных пункта в основном за счет рекомендаций приобрести (скачать) и установить нелицензионные программы самостоятельно. Из федеральных округов положительную динамику продемонстрировал только Центральный. Правда, его статистику сделала Москва, в которой процент торговых точек, предлагающих «левый» софт, сократился с 24,8 до 19,5.

В целом данные карты Microsoft свидетельствуют о том, что в Центральной России точек продажи лицензионного ПО больше, чем пиратского. Но есть и проблемные города, к числу которых относится Курск. В нашем городе, по подсчетам специалистов софтверного гиганта, порядка 40 % торговых точек предлагают своим покупателям нелицензионное программное обеспечение. При этом из года в год ситуация к лучшему практически не меняется.

Аналогичные проблемы сохраняются в соседнем Липецке, где уровень продаж пиратского ПО сохраняется на уровне Курска. Чуть лучше ситуация в Тамбове — порядка 30 % торговцев софтом сбывают в рознице сомнительные программы. Лидер Черноземья по «чистоте» прилавков с ПО Воронеж. Специалисты Microsoft насчитали здесь менее 15 % торговых точек, предлагающих нелицензионное ПО. Общероссийские лидеры по этому показателю — Новосибирск (6,5 %) и Санкт-Петербург (7,8 %). Хуже всего дела с торговлей пиратским софтом наблюдается на Камчатке и ряде регионов Северного Кавказа, где количество магазинов с «левым» ПО варьируется от 70 до 80 %.
1.72K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.