Площадку бывшего КЗТЗ облюбует федеральная торговая сеть

Площадку бывшего КЗТЗ облюбует федеральная торговая сеть

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска Виктор Казьмин заявил, что на площадке бывшего завода тракторных запчастей, где ранее планировали работать торговые сети "Ашан" и "Макси", отстроится федеральный ритейлер "Лента".

Как известно, на территории бывшего КЗТЗ мэрия Курска намеревалась произвести масштабную жилищную стройку. Помимо жилья, здесь возведут массу объектов инфраструктуры, в том числе крупный торговый центр. И если с жилищной стройкой конкретики нет до настоящего времени, то о возможном появлении на площадке крупной розничной сети говорят много и предметно третий год.

Долгое время сохранялась интрига, кто из торговых компаний освоит земли КЗТЗ. В октябре 2013 года в мэрии проговорились, что на это место имеет виды федеральная торговая сеть "Ашан" (Groupe Auchan SA), не имеющая представительств в Курске. Также здесь ждали крупную мировую торговую сеть "Икеа". Однако весной 2014 года появилась информация, что площадку освоит вологодская компания "Макси Девелопмент".

Сообщалось, что для строительства в Курске первого в Черноземье ТРЦ "Макси" вологодцы приобрели участок площадью 8,5 гектара на территории КЗТЗ. Объем инвестиций в проект оценивался в 3 миллиарда рублей. Общая площадь торгово-развлекательного объекта должна была составить 86,6 тыс. кв. м. (под аренду - 70,3 тыс. кв. м.). "Макси" намеревалась предложить курянам полный спектр услуг, которые ныне предоставляют другие местные ТРЦ. При этом в октябре 2014 года указывалось, что девелопер проводит опрос потенциальных арендаторов.

Но в мае 2015 года стало известно, что "Макси" продает земельный участок в Курске. Было заявлено, что фирма посчитала более перспективным проект строительства ТРЦ в Кирове и "сместила акцент в связи с изменениями экономической ситуации". Тут же появилась информация, что площадкой "Макси" интересуется французская компания Leroy Merlin, специализирующаяся на продаже товаров для ремонта и строительства. Однако, в конечном счете, участок отошел розничной сети "Лента".

В настоящее время дело идет к тому, что первый гипермаркет нового для Курска оператора появится на площадке КЗТЗ раньше, чем первый жилой дом. "Застройщик, решая вопросы привлечения инвесторов, не нашел их в разрезе строительства жилья и вернулся к строительству того, что разрешено без всяких, так сказать, отклонений. На данный момент идет строительство торгового центра, туда заходит известная сетевая группа "Лента", - заявил ТРК "Сейм" председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска Виктор Казьмин.

Отметим, что сеть гипермаркетов "Лента" на 100 % принадлежит компании Lenta Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Головной офис ритейлера располагается в Санкт-Петербурге. По состоянию на февраль 2016 года компания располагала 142 гипермаркетами и 32 супермаркетами более чем в 60 городах страны. Общая площадь торговых точек "Ленты" - 891 995 квадратных метров. По данным компании, в 2015 году уровень продаж сети составил 252,8 миллиарда рублей.

2216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...