Президентская библиотека открыла доступ к кинохронике Курской битвы

Президентская библиотека открыла доступ к кинохронике Курской битвы

Портал Президентской библиотеки к 71-й годовщине Курской битвы представил обширную подборку материалов, рассказывающих о сражении на Огненной дуге. Для широкой общественности стали доступны не только редкие фотографии и документы, но и кинохроника военных лет.



В конце лета куряне и жители всей страны отметят 71-ю годовщину сражения на Курском выступе. Специально к этой знаменательной дате Президентская библиотека, расположенная в Санкт-Петербурге, на своем официальном портале открыла доступ для широкой аудитории к большому количеству материалов о битве на Огненной дуге.

Среди прочих материалов — кинохроника, рассказывающая о событиях 1943 года. На кадрах военных лет можно увидеть фрагменты наземных и воздушных боев, как советские воины срывают немецкие штандарты с улиц Курска, Орла, как местные жители встречают своих защитников, и, конечно же, салют в честь победы в крупномасштабной битве под Курском. Кадры фронтовой кинохроники дополнят редкие фотографии, которые также ранее были закрыты от широкой общественности.

Кроме того, пользователи сайта Президентской библиотеки могут ознакомиться с материалами исследования геополитической и военной обстановки того времени, составленными на основе рассекреченных документов из Центрального архива Министерства обороны РФ. Как отметили в библиотеке, большую часть представленной базы составляют материалы, которые впервые введены в научный оборот. Это боевые приказы, распоряжения, оперативные донесения, отчеты о проведении боевых операций, а также материалы личного происхождения.

Стоит отметить, что Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5 — 12 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней.

12 июля близ железнодорожной станции Прохоровка, которая ныне находится в Белгородской области, произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Немцы потеряли тогда около 10 тысяч солдат, 400 танков и перешли к обороне. В этот же день войска Брянского, Центрального и Западного фронтов начали наступление и менее чем за неделю разгромили орловскую группировку противника.

Одержав победу 23 августа 1943 года, Красная Армия отбросила противника на 140-150 километров к западу и освободила Орел, Белгород, Харьков. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону советских войск, которые до окончания войны проводили в основном наступательные операции, тогда как Вермахт оборонялся.
1522
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...