В Курчатове обсудят строительство хранилища радиоактивных отходов

В Курчатове обсудят строительство хранилища радиоактивных отходов

Общественность города Курчатова, атомщики и экологи 3 июля примут участие в публичных слушаниях, в ходе которых будет обсуждаться проект по строительству в городе хранилища твердых радиоактивных отходов для нужд Курской атомной электростанции.



Заявленная тема публичных слушаний: «Предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду по сооружению хранилища радиоактивных отходов и обращению с радиоактивными отходами при их хранении, переработке и транспортировании для объекта »ХТРО-III Курской АЭС«. Мероприятие, которое пройдет 3 июля в Курчатове, посетят все заинтересованные стороны: представители органов местного самоуправления, концерна »Росэнергоатом", научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования и местные жители.

Устроителям слушаний предстоит убедить собравшихся, что будущее хранилище ядерных отходов не нанесет вреда экологии Курчатова и Курчатовского района. Атомщики расскажут о самом проекте ХТРО, мерах по обеспечению его безопасности, местные власти — о том, какую выгоду принесет району хранилище. Выступят на слушаниях и другие докладчики.

Как отметили в Центре общественной информации Курской АЭС, любой желающий может высказать свое мнение по строительству в Курчатове хранилища радиоактивных отходов. Если общественность одобрит проект ХТРО, то в дальнейшем слушания будут созваны еще раз для обсуждения конечного проекта хранилища. Только после этого развернутся строительные работы.

Для Курской АЭС хранилище твердых радиоактивных отходов является очень важным объектом. На станции функционирует ХТРО — 1, предназначенное для организованного хранения низкоактивных твердых радиоактивных отходов. Непереработанные отходы помещаются в специальные контейнеры, а переработанные – в металлические бочки, которые хранятся в железобетонных боксах. Реализация проекта ХТРО — 3 позволит АЭС улучшить работу с отходами.

В конце прошлого года в очередной раз также поднимался вопрос о строительстве в Курчатове завода по переработке ядерных отходов. Перевозить отработанное радиоактивное топливо из Курской области в Красноярск накладно для атомщиков, так что завод мог бы на месте решить проблемы Курской АЭС и позволил бы «Росэнергоатому» сэкономить. Стоимость проекта оценивается в сумму около 7 миллиардов рублей. Как ранее отмечали в областной администрации, если завод все же будет построен, то он станет обслуживать только КАЭС. Отходы с других станций на нем перерабатываться не будут.
1564
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...